黑石總裁自述:中投浮虧20億美元因果

2008/10/26

大 中 小作者:袁朝暉致信嚴鈺編輯發佈日期:2008-10-26 經濟觀察報 記者 袁朝暉 「看到中投在投資上的虧損,我們也感到非常遺憾。但我想中投對於黑石的投資是一種長期的明智投資。」10月20日,在北京接受本報採訪的黑石 (Blackstone)總裁詹姆斯(TonyJames)如此表示。 中投浮虧嚴重,而華爾街的金融風暴還在繼續,中投和黑石將如何度過寒冬?

中投20億美元浮虧

中投和黑石現在是同在一條船上。

「現在美國市場許多投資者處於非常虧損的狀態,他們感到非常害怕,而且在不加區別的進行拋售。」詹姆斯稱。

這不僅連累了黑石,也殃及了中投。去年6月,黑石在紐約證交所掛牌上市。之前,中投通過萬德福以每股29.61美元的價格購入黑石1.01億股,投資30億美元。但上市之後的黑石股價一路下跌。目前的市場價格在9美元左右。簡單計算,中投已經虧損了約20億美元。

對於現在的浮虧,詹姆斯稱非常遺憾。他指出:「我們是一種全球性的投資,這種投資是與其他投資者聯繫在一起的,由於世界上其他投資者的投資出現一些虧損,勢必也會影響我們,也就出現了中投的情況,但是我們相信,中投的長期投資一定會得到很好的回報。」

不久前,黑石修改了與中投旗下子公司北京萬德福投資有限公司(BeijingWonderfulInvestmentsLtd.,下稱萬德福)此前簽署的所有權協議,將實益擁有權上限從9.99%提高至12.5%。

業內人士普遍稱,這次的增持可以被認為是進行價值投資。「我完全相信中投的舉動體現了對於黑石自身增長率的信心」。詹姆斯稱,「相信我們的股票一定會回去,現在的增持可以攤薄成本,這是很好的投資。」

「我們對黑石集團的股票充滿信心,相信我們的股票一定會回去,所以中投的這種投資一定是很好的投資,就像大家一樣,對中國市場也是充滿信心的,儘管現在中國股市下降了65%,但是大家對中國的市場還是充滿信心。而我們的股票下降幅度要比中國股市下降的幅度小。」詹姆斯分析說。

中投高層此前多次對媒體表示,中投將秉承長期投資理念,旨在追求風險調整後的長期回報。今年3月,中投副總經理汪建熙公開稱,將持有黑石5到7年。

不過,黑石剛剛公佈的二季度財務報表仍不樂觀,比去年同期減少了86%,槓桿融資業務亦大幅收縮,一派肅殺景象。

詹姆斯認為,黑石和美國現在發生金融危機的其他金融機構情況是不一樣的,「現在我們看到美國的一些金融機構面臨生存的風險,西方一些金融機構也面臨者生存風險,但是對於黑石來說,我們不是這種類型的公司,我們沒有這種風險和壓力。」

詹姆斯認為,在這樣一個階段,一些好的公司能夠取得更大市場份額的話,他們一定會發展的更加強大。「他們把目光投向黑石,是相信他們的投資價值是可以得到提升的。」

「中投投的是我們的管理公司,我們管理很多私募基金。如果不幸虧損的話,管理公司是不用賠錢的。」最後時刻,詹姆斯亮出了底牌。

黑石逆勢突進

熟悉PE行業的人都知道,這個神奇的行業是反週期操作的。

詹姆斯的信心來自其業務模式。「次貸危機對我們的投資戰略沒有影響,經濟有週期,目前的時刻屬於我們,這是20年來投資的好時機,也是企業發展的最佳時機。」

「現在價格正在往下走,而且有很多產品也是非常吸引人的,市場競爭情況沒有像以前那麼激烈,或者說已經沒有競爭情況了。」詹姆斯介紹說,「而從區域角度,目前對美國、亞洲市場都會進行更多的投資,目前唯一例外的是在歐洲沒有進行更多的投資。」

對於亞洲,特別是中國市場,詹姆斯指出,亞洲這個市場是一個非常令人激動的投資市場,可以說是在全球經濟目前態勢下,亞洲市場是黑石的亮點。

「在這裡我們看到無與倫比的機會,這裡的資產負債表的情況是非常審慎的。」詹姆斯認為,市場主體也採取了許多調節市場經濟行為,與西方國家經濟體受到一些比較負面因素的影響相比,亞洲經濟對於負面因素的影響有較強的免疫力,受的影響不像西方國家那麼大。

在中國,黑石則已經開始了行動。黑石對中國藍星(集團)總公司(下稱藍星集團)的戰略投資正式完成。藍星集團是中國化工集團公司的全資子公司。目前,藍星集團已完成整體重組改制,掛牌成立為中外合資股份有限公司。

中國化工集團與黑石去年9月宣佈建立戰略合作夥伴關係,這也是黑石在中國進行的首筆投資,該交易也是私人資本運營公司在中國大陸的金融領域之外完成的最大的投資項目之一。

黑石出資6億美元,持有藍星集團20%的股份。黑石派出兩位高級董事總經理梁錦松和張昆(BenjaminJenkins)出任藍星集團董事。根據雙方此前簽訂協議,黑石在藍星集團的身份只是戰略投資者,不參與具體管理。

與此同時,黑石也已經宣佈,在北京成立了中國大陸的第一家代表處,以幫助拓展其在中國的業務。

為了代表處的運營,黑石聘請了深圳上市公司北京綿世投資集團股份有限公司(000609.SZ)的前副總裁付山出任其首席代表。

至此,黑石在中國就擁有了兩處辦公地點,從而增強了黑石在中國的業務能力。

黑石在2006年年初聘請了前香港財政司司長梁錦松(AntonyLeung)出任其大中華區業務主席,從而開啟了其在中國拓展業務的大門。梁錦松目前常駐香港。

黑石主席兼首席執行長蘇世民(StephenSchwarzman)在一份公告中稱,北京代表處的設立以及付山的就任進一步證明了該公司致力於中國和中國市場的信心。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論