外交部:給胡嘉頒人權獎是干涉中國內政

2008/10/26

大 中 小作者:韋承武致信韋承武編輯發佈日期:2008-10-24 網絡版專稿 實習記者 韋承武 10月23日,歐洲議會授予胡嘉「薩哈羅夫獎」。消息傳出後,中國政府立刻發出了反對的聲音。

2008年10月23日,在外交部舉行的例行記者會上,當記者問到中方對10月23日歐洲議會宣佈授予胡嘉「薩哈羅夫獎」一事如何評論時,外交部發言人秦剛回答到:胡嘉系因犯有煽動顛覆國家政權罪被中國司法機關依法判處徒刑的犯罪分子。歐洲議會某些人打著「維護人權」的旗號,授予其「薩哈羅夫獎」,完全是顛倒是非,充分暴露了他們粗暴干涉中國內部事務和侵犯中國司法主權的政治圖謀。我們對此表示強烈不滿和堅決反對。事實已經證明,並將繼續證明,他們的行徑絕不能改變中國社會進步和發展的事實,也蒙蔽不了歐洲各國人民。

2008年4月3日,北京市中級人民法院以「煽動顛覆國家政權罪」,判處胡嘉有期徒刑3年零6個月。目前胡嘉仍在服刑。

而早前在諾貝爾和平獎的評選中,有傳聞胡嘉入圍諾貝爾和平獎候選人,當時中國政府便在公開聲明中提出反對。此次在胡嘉進入歐洲議會5萬歐元薩哈羅夫獎的入圍名單後,中國駐歐盟大使在一封信中稱,讓這名35歲的活動人士獲獎,將「不可避免地再次傷害中國人民,並對中國與歐盟的關係帶來嚴重損害」。

歐洲議會薩哈羅夫思想自由獎由歐洲議會設立於1988年,自稱是頒發給對維護人權有顯著貢獻的個人和組織,別名歐盟人權獎。獎項以1975年的諾貝爾和平獎得主、原蘇聯核物理學家安德烈·薩哈羅夫的名字命名,獎金額為5萬歐元。

建議標籤: 

臉書討論