南港展覽館案翻版 南科減振、六輸 疑府前高層涉入

2008/10/26

【陳志賢/台北報導】  偵辦扁家洗錢案的特偵組,日前突向國科會、台電,調閱「南科高鐵減振工程」案、台電六輸工程之一的「龍潭電纜線路改接及機電工程」案資料。特偵組似已鎖定外界質疑有「前總統府高層」介入的多起重大工程標案,列為下波偵辦目標。

 特偵組調閱南科減振工程、台電六輸工程資料,其中是否與扁家弊案有關,雖以「偵查不公開」為由,三緘其口。但據了解,近日會有一波大規模偵查行動。

 南科減振工程、台電六輸工程,由於工程經費龐大,且有綠營金主或泛綠企業捲入一說,當年檢調偵辦期間,外界曾經一再盛傳有「前總統府極高層」涉入,因此特偵組此時再次重新調閱工程資料,應是懷疑標案幕後極不單純。

 其中,南科減振弊案,檢方懷疑前國科會副主委謝清志涉嫌洩密、圖利包商卅餘億,起訴謝清志等十人,謝遭求刑十五年。但台南地院日前審結,將包商許鴻章以違反公司法判刑十月,減刑為五月,謝清志獲判無罪;檢方已提起上訴。

 另台電六輸弊案,檢方日前已起訴台電副總李肖宗、經理羅錦松,前中華顧問工程司副董金紀玖、正堯工程顧問公司楊名裕等十三人。其中金紀玖因涉巴紐建交案遭通緝,他與楊名裕另涉鐵改局「潮州專案」弊案。

 辦案人員發現,南科減振案的包商「鴻華聯合科技公司」負責人許鴻章,是綠營金主,長期與綠營黨政高層交好,政黨輪替後,陳水扁於八十九年十一月成立科技諮詢委員會,遴聘許為無給職諮委,並兼任國防科技組召集人,到九十一年十月,精簡科技諮詢委員會,許才未獲續聘。

 另金額八億八千萬元的龍潭電線電纜工程案,是台電斥資四千七百億的「六輸工程」案的其中一項工程。

 檢調發現,六輸工程弊案因工程採取「最有利標」方式,台電高層洩漏評選委員名單給競標廠商,讓廠商「按圖索驥」行賄評選委員,獲取標案,其手法如同力麒郭銓慶涉及南港展覽館案一樣。

 辦案人員發現,龍潭電線電纜工程案,是由台汽電子公司轉投資的星能公司所代理的韓國廠商LS Cable LTD取得,而台汽電董事長是林文淵,與扁關係密切,辦案人員已深入蒐證了解中。

建議標籤: 

臉書討論