賀陳旦、蓋茲 將合資開公司

2007/05/23

【何英煒、林淑惠/台北報導】

中華電信電信董事長賀陳旦上週赴西雅圖參加CEO高峰會後,與全球最大軟體公司微軟創辦人比爾蓋茲簽訂合作備忘錄(MOU)。據了解,MOU內容除了雙方要在兩岸中小企業、數位內容及縮減台灣數位落等公益活動進行合作外,雙方也將從業務合作拓展到成立合資公司,時間則預定在六月以後。

市場認為,雙方合資一旦成局,將是中華電信民營化後首宗合資案,而微軟此舉,也大有反撲Google的味道,雙方則可藉此共同開拓兩岸中小企業市場商機。

賀陳旦昨日針對此表示,雙方初期以業務合作為優先。面對媒體詢問是否與微軟有合資公司的打算?他則未有正面回應。

據了解,雙方簽訂的合作備忘錄內容除確定雙方未來將在IPTV網路電視、數位家庭及中小企業軟體市場等領域共同合作外,更受矚目的是雙方原則同意共同成立合資公司,搶攻中小企業軟體服務及共同進軍大陸市場,合資時間預定在六月以後。

由於微軟與中華電都是上市公司,兩家公司對此都採低調處理,但這卻是微軟四月份正式成立「數位生活與SOHO」新事業部門後,最重要的合作案。

據了解,微軟看中中華電信寬頻用戶超過三百萬,中小企業用戶超過八十萬,成為微軟進軍線上軟體服務的首選合作夥伴。微軟承諾提供其在大陸的眾多企業客戶等資源,則是中華電進軍大陸重要的踏板。另外,微軟與中華電信將共同提供Web界面的商業軟體服務,讓兩岸三地的企業用戶方便使用。中華電信的寬頻網路覆蓋率將成為微軟服務中小企業的重要通路。而初期雙方將率先服務大陸台商及台灣的中小企業。

賀陳旦及微軟資深副總裁暨大中華區執行官陳永正表示,雙方是以集團對集團模式展開合作,賀陳旦表示,比爾蓋茲也有意將台灣視為「科技與應用的實驗場」。

由於全球最大網路公司Google近來在網路上提供免費的辦公室文書處理軟體(Word、Excel)等,對微軟形成巨大的威脅,令微軟的利基受到強烈的挑戰,微軟也以Live平台軟體服務來因應Google的挑戰。未來,微軟的辦公室處理軟體可望透過中華電信的寬頻網路,提供給企業客戶、通訊軟體、還有ERP(企業資源規畫)、CRM(客戶關係管理)軟體等,也可望透過線上服務的方式,讓企業可以隨需即用。

據了解,雙方的合資公司未來也會研發適合台灣中小企業適的軟體解決方案,以Web的方式,讓中小企業方便使用。

中華電因同時與微軟和Google兩家公司合作,意外捲入兩軍角力戰中,賀陳旦表示,與兩家公司同時合作並不互相衝突,與Google是類似地圖資訊的服務,與微軟則是從搜尋、連結、進一步到交易層面。

建議標籤: 

臉書討論