鄉親奉烈士 哈珊墓萬人追思

2008/11/03

【潘勛/綜合報導】  伊拉克前總統哈珊埋骨於故鄉伊國北部提克里特市郊的艾德瓦村,陵墓附近有堵牆壁,上鐫文字,形容他是「此阿拉伯國家烈士」,另一行文字則簡潔寫著:「哈珊千古不朽!」

 墓室內,裝飾感愈形濃厚;哈珊帶著笑意的照片掛在牆上,此外還有弔唁者的祭禮,以及悼念哈珊之死的詩。哈珊的遺體置於墓室中央,四周襯有塑膠花,再蓋上繡金的白布。舊伊拉克國旗懸掛其上,代表對伊拉克新政府最後的反抗。

 英國《泰晤士報》一日報導,哈珊因違反人道罪名問絞將近兩年以來,他蓄髭鬚形象卻活在追隨者心中;且追隨者人數愈來愈多。目前有多項計畫正在進行,打算把哈珊陵墓改建成博物館,紀念這位前領袖的一生。

 哈珊五年前被美軍捕獲時,許多伊拉克人歡呼雀躍;三年後他被吊死,仇敵對空鳴槍慶賀。哈珊下令屠殺伊北庫德族還有伊南什葉派穆斯林,數十萬人,哈珊統治時,一切反對勢力都遭殘酷鎮壓。

 但以美、英兩國為首的聯軍入侵伊拉克以降,伊國動盪紛亂,多年來伊國各派系暴力相向,殘酷劇烈,讓許多伊拉克人重新看待雖殘忍但安定的那卅五年,回顧哈珊時代時,更泛起愁緒。

 這股趨勢可以由前來哈珊墓弔祭的人數而得到佐證,整個伊拉克,遠自南方的巴斯拉及北部的伊國庫德族,都有人來。哈珊墓警衛之一達漢表示,本地愈來愈像聖陵了;大家來此,不是祈求福佑,反而是出自愛戴;有時候參訪者哭起來,氣氛很傷感,警衛們還必須走出來,免得被感染。

 達漢表示,前來哈珊墓的伊拉克人家,一年前平均每天約五戶,現已大增為十五戶。他估計,二○○八年十二月卅日哈珊兩周年忌日,會有數千人來此。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論