歷史性的一天 兩會談判新里程

2008/11/04

【王銘義/新聞分析】  李登輝總統在十八年前主導設計的兩岸中介談判架構:海基會與海協會高層會談,在馬英九總統堅持推動兩岸對話的政策趨勢中,昨天隨著海協會長陳雲林訪台,兩會領導人完成有來有往的交流互訪,終於獲得完整的實現!

 兩會是兩岸當局的「白手套」,兩會的談判意志,充分代表著兩岸執政當局的政策立場。當江丙坤走訪北京,陳雲林回訪台北之後,新一輪「江陳台北會談」的實現,讓兩會制度化會談的設計,已穩定地步上常態運作的常軌。

 在台灣朝野對兩岸關係發展呈現認知分歧的情勢下,陳雲林如期率團訪台。他行前特別強調:「任務單純,不涉及任何兩岸政治問題,不涉及台灣島內任何議題」。儘管刻意低調,但此行因具有高度政治意涵,備受各方矚目。

 大陸涉台人士就比喻說,陳雲林雖然是授權談判機構的領導人,但這次率團來台,踏上台灣的土地,對兩岸談判進程而言,都是「歷史性的一天」。尤其,這是一九四九年兩岸分治以來,中國授權訪台層級最高的談判代表。

 這名涉台人士並認為,陳雲林抵台談判的這一天,絕對足以和一九三六年十二月「西安事變」後,周恩來前往西安與蔣介石談判;一九四九年八月廿八日,毛澤東從延安前往重慶與蔣談判,同樣得以列為歷史性的談判大事。

 其實,兩岸談判的本質早已跳脫「黨對黨」的型態,「國共論壇」也只是兩岸現有複合式溝通管道之一,在兩岸談判過程官方色彩日趨明顯,官方直接主導已成趨勢的情況下,兩岸談判架構在江陳會後,即將呈現全新的格局。

 在現階段兩岸當局仍無法開展「政府對政府」、「官方對官方」正常溝通談判之際,海基會與海協會的授權談判架構,仍是具有戰略意義與政策功能的談判管道,這也是兩岸當局共同認同的權威管道,絕對有其價值與作用。

 李登輝當年主導的「國統會/陸委會/海基會」決策體系,經過政黨輪替、二次再輪替,其體制與內涵,均已呈現極大轉折,唯有海基會與海協會的談判協商功能,在兩岸新形勢之下,兩岸當局重新賦予全新的功能與機制,這將是建構與推進新時期兩岸關係的重要基石。

建議標籤: 

臉書討論