單極抗爭 民進黨最終仍會失分

2008/11/05

【林諭林/特稿】  中國海協會會長陳雲林來台,民眾遍地開花式的抗爭,一次次遭警方驅離,社會對警方執法過當的疑慮,開始蔓延。對尋求抗爭正當性的民進黨而言,如此社會氛圍固然有加分效果,但短暫加分後,民進黨若提不出相對的兩岸政策,恐怕仍欠缺說服社會支持的力量。

 兩岸兩會台北協商,固然是經濟議題,但陳雲林來台一事,引發的政治效應和主權爭議,絕對不是協商無涉政治可以一語帶過。

 不管是協商場內或場外,都可看出陳雲林帶來的政治效應。場外,儘管許多抗議場合是綠營策畫,但政府不得不正視不少群眾是自發性參與,劉揆昨在立院答詢時,一再提及群眾抗爭遭煽動,顯然低估群眾自主性。

 畢竟從馬英九總統的「台灣地區說」,到海協會副會長張銘清的「沒有台獨就沒有戰爭」言論,民眾對馬政府兩岸政策,一方面有期待,一方面難免存在對主權流失的不信任感,走上街頭,就是想表達另一種聲音。

 然而,馬政府不但對群眾運動路權、集會權幾近全面封鎖,面對抗爭群眾又欠缺管制標準下,強勢驅離呼口號、持國旗的民眾,透過媒體傳播,反而模糊兩會會談的經濟訴求,更迫使群眾必須採取更激進的行動。

 同樣的,當外界對陳雲林來台會晤我方官員稱謂有疑慮,自然也是高度政治問題,更何況陸委會主委賴幸媛昨與陳雲林見面,陳雲林不稱賴為主委,而稱她是「台灣主管大陸事務的主要負責人」,無疑坐實外界對台灣主權流失的疑慮,更讓人擔心明天「馬陳會」上,台灣總統的職稱到底能不能保住。

 但對民進黨支持者而言,黨內的深綠氛圍,近中不但變成原罪,還成為汙衊的攻擊方式。但兩岸經濟開放,民進黨對此缺乏相關論述,讓支持者陷於單純兩極化爭辯,長期下來,民進黨的失分,只怕終究大於加分。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論