昔日黑名單、今日總統特聘聯合國代表
李三悅暢談韓國民主「從哪裡來,往哪裡去?」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2008/11/06

南韓,和臺灣有驚人的相似:走過反共獨裁統治;走過光州的流血;經濟突飛猛進的同時,卸任總統因貪腐而被起訴。民主的路,既光輝又坎坷…。龍應台文化基金會邀請到聯合國教科文組織南韓委員會前秘書長李三悅來台,以「韓國民主:從哪裡來,往哪裡去?我的私人報告」為題,從國際的水平坐標與歷史的垂直縱深,探討韓國民主化歷程。

龍應台文化基金會與聯發科、天下雜誌合辦的「國際名家」系列,企圖打破台灣對世俗既定「名家」的定義,以全球關懷與實踐精神為選擇基調,邀請對主流價值有批判力並且付諸實踐的各領域名家來分享經驗,希望拓展台灣青年的視野,培養有行動力的全球公民。

繼10月11日邀請楊振寧--朱經武世紀對談「物理學的誘惑」,引起熱烈迴響後,11月29日將聯合國教科文組織南韓委員會前秘書長李三悅,將以「南韓民主:從哪裡來,往哪裡去?我的私人報告」為題,在台大集思會議中心發表演講,由清華大學教授李家維主持。

今天韓國總統特聘的聯合國代表,當年卻是長年流亡海外的【黑名單】異議分子!李三悅在學生時期就參與「四月學運」,迫使四度連任的總統李承晚下野;70年代他在德國發起韓國民主運動,遭流放13年;80年代返國後,持續致力於民主及公民運動,並推動兩韓和平統一。2004年韓國總統任命他為聯合國教科文組織南韓委員會秘書長。

個人命運與國族歷史絲縷相連,李三悅將如何對歷史情境相似的臺灣人敘述韓國的民主心路?龍應台基金會鼓勵台灣的年輕人,觀察韓國如何從「大國為鄰、國土分裂」的國際現實,走出自己的民主之路。

【活動訊息】

國際名家論壇

韓國民主:從哪裡來,往哪裡去?

我的私人報告

Why We Are Where We Are---

A Personal Account of the South Korea's Path to Democracy

講者 李三悅 聯合國教科文組織南韓委員會秘書長

主持 李家維 清華大學教授

時間:2008年11月29日(六)下午2:30~4:30

地點:集思會議中心(台北市羅斯福路四段85號地下一樓)

全程英語 同步翻譯

報名:Tel 02-33224907 Fax 02-33224918 www.civictaipei.org

新聞連絡人 游筑鈞 02-33224907*15/ 095-888-2218/ chuchunyu1980@gmail.com

陳鈺瀅 0910310402 reroemily@gmail.com

主題: 

臉書討論