安亞專案恐變為國際醜聞 嚴重傷害台灣形象

2008/11/06

 媒體報導,前國安會秘書長邱義仁任內執行的「安亞專案」,涉及前世界貿易組織(WTO)秘書長,外交官員今天表示,整個事件可能發展為國際醜聞,嚴重傷害台灣國際形象及外交努力,後果卻都要由現任政府及外交部承擔。

 壹週刊報導,邱義仁在國安會秘書長任內所執行的「安亞專案」,主要用於「買通」前WTO秘書長蘇帕猜。特偵組表示,由於事涉國家機密,不便對外證實。

 邱義仁因涉嫌詐領安亞專案五十萬美元被收押禁見後,外交部官員對於專案內容毫無所悉,甚至承辦官員也只知道案名及文號,壹週刊今天報導指稱安亞專案的對象是蘇帕猜,由於涉及重要國際組織及人物,使全案的衝擊及損害可能超過其它外交弊案。  

 外交部發言人陳銘政表示,外交部不瞭解安亞專案內容,但全力配合檢調單位偵辦。外交部更希望包括安亞專案在內的民進黨政府時期的秘密外交弊案,能早日水落石出,還外交部清白,恢復職業外交官尊嚴。

 相關人士指出,雖然安亞專案內情不詳,企圖買通蘇帕猜就不可思議,WTO是台灣參與的最重要國際組織之一,目前還擔任「聯合國貿易暨發展會議(UNCTAD)」秘書長的蘇帕猜更是重量級國際人士,後果的嚴重性不難想像,也充分顯示民進黨政府外交作為的「無知及不道德」。

 中國企圖矮化台灣,於二零零三年要求蘇帕猜更改WTO通訊錄中台灣代表團的名稱及官員外交官銜,在台灣堅決反對,以及美國、歐洲聯盟等會員國的關切下,蘇帕猜遲遲沒有採取行動,直到二零零五年離任前,才將通訊錄中台灣代表團官員的外交頭銜拿掉,而「台澎金馬個別關稅領域常駐代表團」名稱維持不變。

 瞭解國際組織運作的外交人士表示,不同於雙邊關係,WTO是會員驅動的多邊國際組織,並採共識決,秘書長的權責有限,不可能一人主導更改台灣代表團名稱問題,會企圖買通蘇帕猜的動機及行動實在令人費解。

 他們指出,外國政府及國際人士不會知道是民進黨政府或邱義仁企圖收買國際組織負責人,只會將目標指向中華民國,因此,安亞專案的嚴重後果都要由現任政府及外交部承擔,對當前外交工作必然有極為不利的影響。

 另一方面,正在偵查中的機密外交遭媒體披露,對台灣更是雪上加霜。外交界人士指出,在這種情況下,有些國家可能對台灣外交人員退避三舍。

 特偵組發言人陳雲南說,刊登安亞專案有關事項牽涉到是否洩露國家機密的問題,也影響到WTO有關的名譽,影響到台灣在WTO的地位;至於機密外交內容,檢方三緘其口。

 偵組今天立即簽分洩密案,追查公務員洩密及記者是否違反國家機密保護法規定,近日將傳喚相關人等到案說明。971105

建議標籤: 

臉書討論