行賄扁家細節 郭銓慶兄妹全招了

2008/11/06

2008-11-06 【顏玉龍、陳志賢/台北報導】

 全盤托出▲特偵組偵辦前第一家庭疑洗錢案,傳喚力麒建設負責人郭銓慶(右一)、總經理郭淑珍(右二)、財務主管鍾莉燕三人到案,釐清扁家海外資金的移轉情況。(陳信翰攝)

 偵辦南港展覽館招標弊案,特偵組五日再傳喚力麒建設郭銓慶、郭淑珍兄妹及財務主管鍾莉燕等三人,就南港展覽館工程的行賄細節及扁家人頭帳戶洗錢部分,做最後的補強工作。由於事證相當明確,屆時被傳的扁家人是否會被強制處分,受到矚目。

 台北地檢署昨也再度提訊前內政部長余政憲,查證他洩漏評委名單的過程,檢方也同時以被告身分傳訊力拓營造總經理蔡尚清、擔任「中間人」的良晉企業負責人陳萬;據了解,力拓是透過陳萬的關係,逐一聯絡並行賄部分評委。

 涉及南港展覽館工程弊案,已轉為汙點證人的郭銓慶,向檢方坦承透過吳淑珍「特助」蔡銘哲,向當時的內政部長余政憲取得評選委員名單,再將新台幣九千萬元賄款,匯入妹妹郭淑珍的美國帳戶,再轉匯至吳淑珍海外人頭帳戶;加上在押的余政憲及蔡銘哲兩人鬆口,全案都指向吳淑珍涉嫌收賄。

 據了解,三人在偵訊時都相當配合,全盤托出當初為取得南港展覽館工程標案,如何行賄扁家及匯款的時間點;至於郭淑珍帳戶內的新台幣四億多元匯款,即疑似企業「賄」款,特偵組對此也調查涉嫌行賄的企業。

 據指出,包括蔡銘哲、余政憲、郭銓慶及前兆豐金控董事長鄭深池等扁家防火牆逐一倒下,向特偵組供出協助扁家洗錢的海外人頭帳戶網絡,以及台泥董事長辜成允主動向特偵組自白,說明當初竹科龍潭基地購地案行賄扁家過程,並提供相關帳冊調查,讓扁家洗錢案情明朗化,檢方也完成階段性偵查工作。

 據了解,余政憲對於是否是吳淑珍授意他洩漏評委名單,說法仍有保留。但北檢及特偵組調查發現,余政憲洩漏評委名單的過程,吳淑珍確實知情,因此余政憲與吳淑珍有共犯關係,檢方近日將以貪汙被告身分就訊吳淑珍。

 目前余政憲洩漏的十七名評委名單中,檢方已將其中的九人,列為貪瀆罪被名。

建議標籤: 

臉書討論