龍潭購地弊案 企業自白 辜成允、林百里、高偉倫有問必答

2008/11/06

【顏玉龍/台北報導】  特偵組五日下午就龍潭基地購地弊案,傳訊台泥董事長辜成允、廣達集團負責人林百里及達裕開發副總經理高偉倫三人,辜雖在十月廿日主動向特偵組供述匯款扁家,但特偵組為查證高達四億二千萬元是否為有對價關係的賄款,因此再度傳訊三人到案。

 竹科龍潭基地購地弊案,是特偵組清查扁家洗錢案所查出案外案之一。由於查出辜家有多筆金錢流入扁家的海外人頭戶,特偵組已先後訊問過中信辜家的辜濂松、辜仲?父子與和信辜家的辜成允,期能確認匯至海外的錢即為賄款。

 承辦檢察官昨日以證人身分,再度傳喚辜成允,同時傳喚的對象還有林百里、高偉倫。特偵組表現的格外低調,一改過去傳訊人到特偵組偵訊的作法,選在最高檢察署進行訊問。

 被傳喚的三人,主要是查證國科會先向和信及中信辜家合資的達裕開發承租龍潭土地,進而買下土地,出租給廣達集團,作為該集團旗下廣輝電子面板六代廠的使用過程,同時比對在押的前竹科管理局長李界木供詞,調查扁家介入購地案的始末及行賄細節。

 至於廣達集團當初因廣輝電子擴廠迫在眉睫,林百里也曾寫信給行政院,最後如願以償,在九十三年向竹科承租該地,其中廣達與扁家之間是否有任何「特別」往來,以促成該案通過,特偵組不願透露。

 吳淑珍白手套及海外人頭戶蔡銘哲郭銓慶及郭淑珍兄妹相繼「失守」後,辜成允認為當初為促成龍潭購地案,匯給扁家款項一事,恐怕也紙包不住火,上月廿日主動與特偵組聯繫,詳細說明原委,供出為了加速推動購地案,才會分多次、匯款四億多元「手續費」到蔡銘哲海外人頭帳戶。

 據了解,辜成允等三位證人在偵訊中,對於檢察官的訊問幾乎是有問必答,並細說分明和原委,對特偵組偵辦龍潭基地案相當有幫助,也更釐清扁家介入整個購地案的始末。

建議標籤: 

臉書討論