香港明報:馬英九通吃 民進黨暴力路線堪憂

2008/11/07

 香港「明報」今天發表社評說,在中國大陸海峽兩岸關係協會會長陳雲林訪問台灣一事上,總統馬英九內外通吃,而民主進步黨卻採取「暴力」路線,前景堪憂。

 社評表示,這次「兩會」簽訂了四項協議,正式實現「三通」,為兩岸日後經貿發展全面打通經絡;雙方還訂定下一階段商討金融和工商航運合作,預期兩岸經濟會加速整合。

 社評說:「這些發展對提振台灣經濟會是一股強大的推動力。因此,可以說,由馬英九主導的這次兩會協商,台灣已經取得裏子。」

 對於馬英九與陳雲林昨天會晤,社評表示:「從過程看來,馬英九就此也是面子、裏子兼得。」

 據分析,就台灣而言,馬英九是以總統的身分和威儀接見包括陳雲林的「兩會」人員,顯示他的位階較高。

 此外,馬英九進場時,工作人員喊出「總統蒞臨」,可以理解為陳雲林知道馬英九以總統身分出席這個活動。

 社評認為,相對於馬英九操作此事的精練、陳雲林應對的沉穩得體,民進黨連日來逐步升級、以至演變成暴力流血衝突的抗議行動,就使人有點擔心。

 它說:「民進黨要發聲,抗拒大陸,示威抗議,可以理解,也可以向陳雲林一行顯示台獨的威力,但是民進黨採取暴力流血手段來表達其立場,卻使人遺憾和深感不安。」

 「民進黨已經無法喚起民眾的熱情,他們選擇回到街頭來凝聚綠營民氣,可以理解……但是前晚圍堵飯店,不讓陳雲林一行安然離去,昨日圍城,都觸發暴力流血衝突,大陸中央電視台的女記者也遭追打,這些激烈行為,不但為法律所不容,經過傳媒廣泛報導,台灣的國際形象也會受到很大損害。」

 社評表示,最使人擔心的,是暴力衝突、不惜流血如果成為民進黨回到街頭的抗爭內涵,則台灣安定,就值得憂慮,因為受害的不止民進黨本身,還會殃及台灣經濟及民眾。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論