國際媒體:台灣面子、裡子兼得

2008/11/07

【╱國際新聞組/綜合報導】 2008.11.07 03:00 pm

馬英九總統接見大陸海峽兩岸關係協會會長陳雲林,以及民進黨群眾對陳雲林來訪的暴力抗議,美、英媒體和香港廣加報導。明報社論說,馬英九這次主導兩會協商,台灣面子、裡子兼得,但民進黨暴力路線抬頭,對台灣不利。

「華爾街日報」引述陳雲林的話說,連日來的反北京抗議潮不會影響兩岸未來更密切的對話。報導引述陳的話表示,本周的對話已順利展開,並且達到令人滿意的結果,部分台灣民眾對兩岸關係雖然有不同看法,但「我們應該把台灣的經濟利益放在最優先考慮,共同追求雙贏」。

紐約時報、福斯新聞網、國際前鋒論壇報、費城詢問報等美國大報都報導馬陳會。這些報導說,馬陳會時間甚短,台灣總統和中國特使的這場會晤卻是1949年以來兩岸最高層級之會。報導說,陳雲林沒有以「總統」稱呼馬英九,因為如果他這麼叫馬英九,等於承認台灣的獨立地位,和北京現行立場不合。

英國BBC、泰晤士報、電訊報等英國媒體報導馬陳會,也提到陳雲林沒有使用馬英九的「總統」頭銜。泰晤士報說,馬英九利用機會提醒北京,北京在大陸沿海部署飛彈,對兩岸關係進一步改善是個挑戰。

中駐美大使:繼續溝通WHA議題

【華盛頓特派員張宗智/六日電】

中國駐美大使周文重6日在華府表示,海協會長陳雲林的台灣行成功簽署直航等文件,是互利雙贏的結果;兩岸目前「最重要的是要保持這個勢頭」,雙方可以繼續溝通台灣參與世界衛生大會(WHA)的問題。

【2008/11/07 聯合晚報】

臉書討論