女童只會越語 見施暴父就尖叫

2008/11/10

2008-11-4

女童只會越語 見施暴父就尖叫 楊童依偎在越南阿嬤(左)身旁,渾然不知阿嬤將遭遣返。(記者黃建華攝)

〔記者黃建華、侯承旭/高雄報導〕7歲小一的楊姓女童只會講越南話,在校上課形同「鴨子聽雷」,在家與父親也無法溝通,母親又滯留越南不肯返台,楊童因此頻因管教問題遭父親體罰,只要父親一靠近她,楊童就會驚嚇尖叫。

移民署高市專勤隊昨據報處理1名楊姓女童遭父親家暴疑案,這起外籍配偶家庭夫妻、父女間的悲戚故事才曝光!楊父矢口否認對女兒家暴,僅承認「略施管教」,但因楊童大腿有傷,移民署仍通知社會局社工協助安置楊童。

但讓移民署感到心酸的是,不久前專程來台照顧楊童的60歲越南籍阿嬤被查出逾期居留,依法必須遣返。看著楊童黏著阿嬤依依不捨,幹員、社工都感到不忍。

高市府教育局表示,校方已將女童的狀況提報,經評估女童的智力沒問題,只是語言無法適應,已安排課後補救教育,協助女童早日適應。

教育局強調,外籍配偶子女入學人數越來越多,但多數都精通國語或台語,沒有學習障礙,楊姓女童屬於個案,除協助學業適應外,也通知社會局給予家庭輔導。

移民署調查,49歲的楊姓男子於7年前到越南相親,娶了當地女子林氏,生下楊姓女童,楊童出生不久就被母親帶回越南,由60歲的阿嬤阮氏照養,母親來來去去,半年前返越,就不再返台,楊某夫妻感情漸行漸遠。

5個月前,楊前往越南接回女兒,返台不久接獲入學通知,就讀前鎮區某國小,因楊童僅會講越南語,在校形同「鴨子聽雷」,在家父女也無法溝通,今年9月間,楊父只好接女兒的越南阿嬤來台照顧小孩。

詎料越南嬤發現楊童相當畏懼父親,只要父親靠近就尖叫,日前目睹楊童不慎摔破碗被父親打,心疼之餘求助其他嫁來台灣的越南籍配偶代為報案,這起外配子女因兩代言語溝通不良遭家暴與學習教養問題才曝光。

建議標籤: 

臉書討論