總統府:修集遊法前 應先凝聚社會共識

2008/11/10

 總統府發言人王郁琦今天說,學生靜坐要求修正集會遊行法為報備制,本來就是中國國民黨與總統馬英九支持的方向;但受到日前幾場大型集會導致衝突的影響,社會上出現另一種聲音,對集遊法改報備制有疑慮。因此,目前應先凝聚社會共識,再推動修法。

 王郁琦受訪時表示,上午府院黨輿情小組會議對學生靜坐,交換初步意見,在大方向上會思考如何正面回應。他說,靜坐學生提出的訴求都有討論空間,學生的表達方式也都和平理性,只是沒依法申請集會遊行,未來希望引導他們合法申請。

 王郁琦說,總統本來就支持修改集會遊行採報備制,但目前來看,修法是時機問題,並非修法有任何不對的地方,應先凝聚社會共識,再討論修法。

 王郁琦指出,集遊法修法過去是國民黨提出,但在立法院多次遭民主進步黨阻擋,因此,輿情小組會議希望國民黨立法院黨團適當提出相關數據,讓社會大眾知道事實真相。

 他說,社會過去曾對修正集遊法達共識,但此次因大陸海峽兩岸關係協會會長陳雲林來台,發生群眾包圍晶華酒店事件,及六日民進黨圍城活動,導致社會上出現另一種聲音,認為連採許可制都會發生非理性集會遊行,若改報備制會不會發生更嚴重衝突的疑慮。

 因此,王郁琦表示,政府目前正思考如何形成社會大眾都認同修正集遊法共識,先凝聚社會共識,再進一步推動修法。

 另外,有關馬總統重申願與民進黨主席蔡英文對話,王郁琦指出,目前沒有新進度,還需進一步確認蔡英文真有對話意願後,府方不排除主動、儘快安排雙方會面。

建議標籤: 

臉書討論