民進黨團提案修集遊法 改採報備制

2008/11/10

 民進黨立法院黨團今天提出集會遊行法修正草案,將「許可制」改為「報備制」。黨團幹事長賴清德說,如果國民黨團明天沒有在程序委員會杯葛,黨團將在十四日立法院院會提案變更議程,讓法案逕付二讀,若當天完成三讀,在自由廣場靜坐的學生就可以回家了。

 民進黨團上午召開記者會,訴求國民黨團應限時修正集遊法,把權利還給人民。黨籍立委陳啟昱指出,總統大選前,馬蕭提出「新世紀台灣人權宣言」時指稱「集會遊行法改採報備制,把街頭還給人民」,現在國民黨在國會擁四分之三席次,馬總統應該落實政見。

 根據民進黨版的集遊法修正草案,將集會遊行從原本的「許可制」,改為「報備制」,並刪除現行集會遊行法「不得主張共產主義或分裂國土」的規定;取消集遊管制區,像是總統府、行政院、總統官邸、機場、重要軍事設施和各國駐台機構等;一併刪除主管機關命令集遊解散的權力。

 對於現行集遊法規定同時地不能有兩人以上申請集會遊行,民進黨版則明定若有兩人以上集會遊行報備,主管機關應協調,若協調不成,應准許同時舉行,但以拒馬分隔。

 黨籍立委高志鵬指出,從明天程序委員會可以看出馬總統是不是要實現競選政見,如果國民黨還用多數暴力阻擋,不讓民進黨版集遊法付委,就表示馬總統完全漠視人民的聲音,這樣的政府只會逼人民繼續走上街頭,民進黨即使在議會也將改採「街頭議會路線」。

 對於國民黨批評民進黨執政時不修集遊法,立委王幸男指出,民進黨團那時是有條件支持前立委雷倩的版本,因為雷倩版比國民黨版完整;立委李俊毅說,國民黨現在是多數,趕快修法再來罵民進黨,那民進黨甘願被罵,但如果是以此做為現在不願修法的藉口,那是國民黨對人民的偽善、對社會的欺騙。

 另外,民進黨團書記長張花冠等人也召開記者會,批評馬總統處理群眾兩種手法,對台灣人殘暴,對紅衫軍無限溫柔,這種差別待遇,讓國人感覺到不公才造成街頭暴力。971110

建議標籤: 

臉書討論