修改集會遊行法?國民黨團:值得討論

2008/11/10

 外界關注是否要修改集會遊行法,中國國民黨立法院黨團書記長張碩文今天表示,黨團的態度是值得討論,例如是否開放特定區域採報備制,地點應考量周圍民眾權益不受干擾,這些都有討論空間,會盡量拜託委員會召集委員排入議程,讓大家討論。

 張碩文上午於立法院接受媒體訪問時表示,黨團在第六屆立法院就有多項修法提案,集遊活動從事前許可制改為報備制,但遭民主進步黨杯葛十次,國民黨籍立法委員朱鳳芝也於上會期提案修法。

 他說,同情目前在自由廣場靜坐的學生,但他們要求道歉、抗議的對象應是民進黨。他不想扣學生帽子,但希望學生單純的訴求,不要完全與民進黨一樣,否則易讓外界聯想。

 國民黨團副書記長楊瓊瓔指出,明明是民進黨杯葛十次,竟說國民黨反對,導致學生日曬雨淋,若學生運動由特定政黨指揮,就是對不起這些孩子。

 國民黨籍立委曹爾忠說,集遊法一定要修,但怎麼修,相信執政黨會呼應民眾要求,且討論修法絕不是支持暴力,希望規劃合理的集遊規定,主要目的是讓台灣社會更祥和。

 國民黨籍立委林德福表示,集遊是憲法保障人民的權利,但應有一定設限與配套,有明確禁制區;國民黨籍立委吳清池說,學生非常善良,若訴求單純,理應全力支持,但若受到政治人物操作,就應慎重思考。

建議標籤: 

臉書討論