泰經濟穩 託「政治動盪」之福

2008/11/10

【梁東屏/曼谷八日電】  全球金融危機席捲全球,許多人對一九九七年帶頭引爆亞洲金融危機的泰國極為關注,但至今為止,泰國的經濟並沒有顯現立即危機。各種數據也顯示,泰國固然將不免受到全球經濟衰退的影響,但應該只是局部的放緩而不至於引發九七年那樣規模的金融風暴。

 固然這是由於兩次事件本質有所不同,且泰國經上次的金融危機後痛定思痛,在經濟的結構上作了些調整,承受衝擊的能力較過去為強。此外,泰國的經濟與美國金融的聯繫也並不特別緊密,在一定程度上發揮了緩衝的作用。

 最諷刺的就是,泰國自一九九五年以來政治上一直動盪不安,連帶影響到很多外資對泰國一直抱持觀望、不願進場的態度,甚至於該撤的都早已撤走了,反而使得這次經濟衝擊的深度、廣度都相對較小。

 泰國進出口銀行主席納儂猜就指出,「在政治問題糾纏不清,反而讓我們在經濟上得以保持另類的健康狀態」。他特別指出,泰國有高達一千兩百億美元的外匯存底,且外債又相對較低,也在一定程度上保護了本國市場不受外在劇變的影響。

 這並不表示泰國就可以全身而退,因為很多指標都顯示,泰國最終還是會受到波動的影響,只是不會到「危機」的程度罷了。

 泰國農工暨食品商業集團副總裁朋恩辛就表示,在未來的六個月到一年之間,泰國整體對外輸出將下降至少一成,最主要的原因是泰國的出口有二○%是以美國為市場,而且美國的經濟危機顯然會蔓延至日本、歐洲,這兩個地區也是泰國的出口市場。

 朋恩辛指出,到了明年,出口將不會持續成為經濟成長的動力,因此泰國政府該儘快擴大內需經濟,藉由公共建設及投資創造就業機會。在這種情況下,泰國已經將經濟成長率下修為四%。

 泰國工業院副主席他匿則指出,明年一至三月全國失業人口恐增至六十萬至七十萬人。目前,全國失業人口約為四十五萬人,佔勞動人口的一.二%。

 泰國工業聯合會副會長他韋吉則指出,泰國的主要市場美國、歐洲及日本的訂單都顯著下降,單單今年九月底至十月初,這三地的訂單就降了三、四成,勢將影響泰國的勞動市場,預估明年可能會有百萬工人失業。

事件分類: 

臉書討論