集遊改報備 府柔性回應:很快有結局

2008/11/10

【曾薏蘋、顏瓊玉、林志成/台北報導】  由學生團體發起的廢除集會遊行法靜坐活動,準備長期抗戰,政府則採取柔性回應方式,府方人士透露,馬英九總統至今沒有反對把集遊法的許可制改為報備制,相關配套府與相關單位近期內將討論凝聚共識,若由許可制改為報備制是學生主要訴求,「應該很快會有圓滿結局」。

 府方人士也強調,學生討論集遊法修正,是一件好事,說不定也可加速修改集遊法的腳步,「只要學生和平、理性,要坐多久就坐多久。」他表示,上周行政院秘書長薛香川已和學生對話,未來若有需要,部會首長也會繼續加入和學生對話的行列。

 曾志朗:挺學生 但需合法和諧

 曾任教育部長的政務委員曾志朗表示,他在學界時很鼓勵學生這樣的表達方式,但前提必須合法,注重社會和諧。他說,學生的訴求行動,在正常民主社會是常態,常常看到,但他建議學生與其長期抗戰,不如利用合法管道,譬如透過民意代表表達,畢竟台灣到底是遵守法律的國家,必須維護民主和法治的正當性。

 他強調,行政院會保持雙方溝通,也會對學生表示關心,希望在廣場的孩子們不要受傷、感冒。

 劉揆電相關單位 留意學生健康

 教育部次長呂木琳表示,教育部關心學生安全和身體健康,已吩咐中正紀念堂管理處適時提供他們必要的幫助。不過他也強調,「學生關心社會是OK」,但要集會前,最好還是依法事先提出申請。

 據悉,同樣出身大學校長的劉揆也很關心學生在自由廣場狀況,前天天氣開始轉涼,下起大雨,他在前往台中豐原探視圍城行動受傷員警的路上,還打電話詢問幕僚有關學生狀況,要求相關單位包括教育部、內政部務必關心學生身體健康。

 反修法民意升高 有待凝聚共識

 總統府發言人王郁琦昨天表示,現在立法院已有相關提案,而且也只有國民黨團提案版本,顯示人民集會遊行權利是國民黨向來重視議題,只是在晶華滋事和「圍陳」暴力事件後,社會反對修法的民意升高,是否修法,可能要進行審慎評估。

 府方人士說,馬英九並沒有因為晶華酒店及「圍陳」事件,改變支持報備制的初衷,但報備制也不代表可以為所欲為,因此政府與相關單位,參考各國等例子,會在最短時間內,凝聚共識,應該很快會有圓滿結局。

建議標籤: 

臉書討論