短評─笨蛋 問題在選民

2008/11/10

 民進黨要重走街頭路線的一個理由是,國民黨一黨獨大、一黨獨裁,不過,剛結束選舉的美國也是由民主黨拿下總統及參眾兩院,共和黨當然士氣低迷,但可沒聽說共和黨要上街頭。

 民進黨一定振振有詞,美國和中華民國怎麼能比!確實不能比,因為,美國國會比中華民國國會還要「贏者全拿」,不要說這次是拿到清楚的多數,在美國,即使差一席,在野黨就別想拿到任何一席委員會的召委,二○○一年小布希得罪共和黨國會議員傑佛斯,他退黨後,只不過少了一席,國會多數黨立即換人做。

 而美國國會是委員會中心主義,召委權力相當大,沒有召委席次,就別想主導國會議程。

 相對的,台灣國會制度反而不像美國那樣利於多數黨,由於台灣立法院每個委員會仍保留二席召委,民進黨若是小輸,而不是像現在只有四分之一席次,未必不能集中搶攻召委席次。

 當然,美國人也不喜歡一黨獨大,要不是小布希執政太差,美國選民習慣讓總統及國會掌握在不同黨手中,就有美國學者研究過,一黨獨大時期,由於缺乏監督,肉桶立法及浪費的預算,都特別驚人。

 確實,美國的一黨獨大也總是稍縱即逝,一九九二年柯林頓當選總統時,也是總統國會全拿,但是一旦他施政太偏向民主黨,二年後共和黨立即又拿回眾院,讓柯林頓此後吃盡苦頭。

 但是,要不要一黨獨大,這是選民的選擇,要改變選民,除了執政黨錯失機會外,就要靠反對黨論述能力來說服選民,民進黨一味咬定國民黨是獨裁,其實是看錯問題,不可能找到正確的對應方案的。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論