短評─野草莓學運的角落

2008/11/12

* 2008-11-12 * 中國時報 * 【中時小社論】

 當各界對「野草莓學運」議論紛紛之際,很少人注意到,自由廣場牌樓下的角落,靜靜躺著一排做好垃圾分類的資源回收桶。

 早從行政院前靜坐開始,這些學生就身體力行環保意識,這些行動已經跟呼吸一樣自然。他們並不知道,這就是野草莓與過往學運最大不同之一,也是年輕世代值得自傲之處。

 儘管從議題訴求、組織動員到行動策略都未盡成熟,這場「部落格學運」卻已在短短時間內展現了年輕世代善用網路工具、各地快速回應等重要特質。但這種成果並非在真空中發生,而是從青年樂生聯盟乃至紅衫軍青年串連時就已累積的世代經驗,在這層意義上,野草莓繼承了年輕世代的努力軌跡並且發揚光大。

 部分人士雖然對野草莓亂扣政黨色彩帽子,但五、六百位不分藍綠立場學者的連署,已經為年輕世代集體發聲的理想性做出有力背書。

 野草莓可能很羨慕當年野百合集三千寵愛於一身,但不同時空環境下自有不同的時代命題,這一代年輕人根本不必複製野百合經驗,只要努力做好自己就很棒了。

 當然,野草莓並沒有提出比社會更進步的議題,這種侷限與野百合相同。但只要集遊法能夠進行合理修正,野草莓就如同野百合扮演了臨門一腳重要角色,有機會同樣留下社會改革成果,這也將是社會各界對於野草莓的重要期待。

臉書討論