歐巴馬想結束關達那摩監獄 說容易做起來難

2008/11/12

 美國總統當選人歐巴馬的顧問計劃關閉位在古巴關達那摩灣的監獄,並在美國境內起訴恐怖嫌犯的做法,被布希政府譏為「說的容易,做起來難」。

 根據歐巴馬顧問所制訂的計畫,有些被羈押者會被釋放,其他的人會在美國法庭起訴,得到憲法所賦予的權利和公開審判。但歐巴馬要完成最困難的關閉關達那摩灣監獄計畫,必須要成立一個新的法律系統,處理大多數敏感案件中的機密資料。

 大約二百五十名被羈押在關達那摩灣的嫌犯已可以被釋放,但布希政府一直無法找到一個國家願意收容他們。

 歐巴馬顧問群所推動的計畫,得到兩黨法律學者的支持,但根據今天浮上檯面的細節,這項計畫因要建立一個新的法律體系,遭到民主黨人反對;共和黨人也反對要把恐怖嫌犯帶進美國本土。

 歐巴馬的外交顧問麥唐諾表示,總統當選人想關閉關達那摩灣監獄,但還沒有決定「如何或在那裡審判羈押的嫌犯。在他的國家安全和法律小組組成前,不會做出決定。」

事件分類: 

臉書討論