龍潭開發案 辜成允坦承四億元是佣金

2008/11/14

【/綜合報導】 檢調偵辦龍潭購地弊案,今(十四)日傳喚台泥董事長辜成允,並借提在押被告蔡銘哲對質。在中午過後,辜成允被飭回,辜成允坦承四億元是佣金,並不是政治獻金,他是透過蔡銘哲指定匯進郭淑珍等帳戶,辜成允並指此事不名譽,向社會大眾道歉。

辜成允表示,當初和信集團達裕開發公司財務壓力龐大,為了將龍潭土地脫手,由辜仲諒介紹找上吳淑珍的特助蔡銘哲,轉介政府收購交易。所以,辜成允表示匯出的四億元是佣金,不是政治獻金。當時蔡銘哲指定匯進的帳戶有郭淑珍。辜成允並指此事不名譽,向社會大眾道歉。

 特偵組原訂今天下午傳喚辜成允,不料辜成允卻在上午十時三十分左右,突然現身特偵組提前接受應訊,且由正門進入,未對案情表示任何意見。檢察官在釐清租地、購地過程並將相關案情彙整後,近日將前往寶徠花園廣場就訊前第一夫人吳淑珍。

 另外,特偵組上午以被告身分傳喚前總統陳水扁兒媳陳致中、黃睿靚夫婦到案,釐清扁家海外資金動向。兩人上午九時二十五分進入特偵組,對媒體詢問不回應。檢方原本也以證人身分傳喚陳水扁女兒陳幸妤,但她以看診為由,告假未到。

 特偵組清查扁家相關人頭帳戶時,發現國科會及新竹科學園區管理局於九十三年二月間辦理竹科龍潭基地開發案時,疑以「先租後售」方式,向台泥及中信辜家旗下達裕開發公司收購龍潭科技園區土地。

 檢方發現,在竹科辦理龍潭基地開發案時,約有新台幣數億元的資金匯入扁家人頭戶蔡銘哲等人的帳戶,前竹科管理局局長李界木的相關帳戶,也有不明資金匯入,檢方認為內情不單純。

 據指出,辜成允於十月中旬主動與檢方聯繫,並於同月二十日、十一月五日接受檢察官訊問,且提供龍潭案相關資料及達裕公司帳冊。檢方藉由這些資料,搜索李界木台北、宜蘭住處,並將李界木聲押禁見獲准。

 據瞭解,特偵組十一日曾要求陳水扁就龍潭基地開發案疑收賄過程提出說明,但陳水扁堅決否認知情;法院召開陳水扁羈押庭時,合議庭及律師也提及李界木的筆錄中,並沒有明白提到陳水扁指示核准龍潭案。

 為鞏固案情,特偵組上午再度傳喚辜成允說明,並提訊在押的蔡銘哲到案,釐清龍潭基地開發案細節。據指出,若蔡銘哲坦承不諱,檢方不排除向法院提出解除羈押聲請。

建議標籤: 

臉書討論