高盛借道日本公司中國炒樓套現4億元

2008/11/15

http://www.sina.com.cn 2008年11月15日 07:54 經濟觀察報

  張延龍 胡怡琳

  在經濟寒冬到來時,著名投資銀行高盛集團 (GoldmanSachsGroup)於本月剛剛順利將其低谷期吸納的高檔酒店賣出4億人民幣的價格,獲得成功套現。

  在這個交易中,記者調查發現,從2005年開始高盛就已經借道日本,通過控股在中國開展業務的日本房地產實業公司,間接控制了大量位於中國的酒店和商業樓宇。現在看來高盛在中國的物業遠不止表面上浮現出來的那些。

  寒冬裡的交易

  「高盛剛剛把手裡的酒店賣給了一家新加坡公司。」11月11日上午,一位西安當地瞭解此事的政府部門人士對記者說。

  他所說的酒店指的是長安城堡大酒店,這家酒店正對西安市城牆南門,這是「寸土寸金」之地,是西安當地為數不多的五星級酒店之一。今年年初,長安城堡大酒店停業進行裝修改造,而隨著其重新開業,新的業主和管理方已經進駐。

  「美國高盛集團的股權轉讓協議的確是在本月正式簽訂的。」該酒店一位高層人士隨後向本報記者確認,到2008年11月份,高盛正式退出。現在的業主和管理方是新加坡百樂酒店集團(簡稱「百樂酒店「),該酒店管理方原為日本AllNipponAirways(全日空)酒店管理公司。

  「之前從沒聽說高盛在西安有投資商業地產業務,更奇怪的是現在居然有人來接盤。」這個消息頗讓一位商業地產業內人士感到錯愕。

  因交易方並非上市公司,雙方並未透漏具體成交價格,一位知情人士向記者透露,「成交價在4億元左右,高盛當初收購酒店物業成本大致在1億多人民幣,後來又投入了近1億左右資金進行裝修改造。總體而言,高盛還是賺得不少。」

  百樂酒店未透露標的的實際盈利狀況,但據酒店內部人士透露,該酒店在2007年的總營業收入約為6000萬元。

  2008年11月13日,高盛(中國)公關部負責人也拒絕對此交易及投資回報發表任何評論。

  高盛買樓路徑

  長安城堡大酒店的交易向外界揭開高盛的一條隱秘收購路徑——借道日本,在日本收購地產實業公司,進而間接控制了這些地產實業公司在中國擁有的大量物業資產。

  長安城堡酒店的公開資料顯示,這座興建於1987年10月的五星酒店是由西安秦林農工商開發公司與日本滕田株式會社香港滕田工業有限公司共同出資建成的。2007年6月,西安秦林農工商開發公司將中方股權轉讓於高盛。

  有知情人士透露,日本滕田株式會社香港滕田(工業)有限公司事實上正是美國高盛集團的關聯公司。另有消息人士亦證實,事實上,早在2005年年底,高盛就已經購置了長安城堡大酒店的部分股權,2007年6月只是完成了最後25%的交易。來自高盛中國公關部負責人拒絕對此事發表任何評論。

高盛借道日本公司中國炒樓套現4億元(2)http://www.sina.com.cn 2008年11月15日 07:54 經濟觀察報

  公開資料顯示,出席上述股權轉讓的高盛集團亞洲區代表黃江玲在2007年也擔任高盛(日本)有限責任公司的總經理,同時她在公開場合的職務還有高盛中國區總裁。

  地產業內人士向本報記者稱,高盛在亞洲包括中國的業務一直是由其日本和香港方面的團隊在運行,「中國大陸本部並沒有這方面的人員配置。」

  2005年12月5日,美國《商業週刊》證實了上述知情人士所指的高盛與日本滕田株式會社間的關聯。在其一篇名為《高盛日本「血拼」》的文章中寫道:「今年6月份,由高盛和摩力信託公司(MoriTrustCo.)共同發起的一項新基金拿出3.5億美元用以購買了日本滕田株式會社的控股股權。」

  文章同時指出:「高盛購置日本的資產和房地產已經有些年頭,近幾個月,當它的競爭對手正在抱怨交易存在缺陷時,它卻加快了投資步伐。」

  據悉,成立於1910年的滕田株式會社早在上世紀80年代就在中國開展建築業務。1986年,滕田株式會社的香港附屬公司在華成立了合資公司。香港公司於次年在西安開始開發長安城堡大酒店有限公司項目。

  在隨後的兩年裡,高盛一直試圖完成對這個酒店物業的全資控股。「自2006年起,美國高盛集團就試圖欲收購中方的股權,經過了一年的談判,雙方才最終達成協議,變更為外商獨資企業。但在股權轉讓相關手續的辦理過程中其實也出現了不少難題。這在當時被認為是西安合資轉獨資的第一例。」

  

建議標籤: 

臉書討論