西藏青年大會不排除死亡絕食方式與北京抗爭

2008/11/17

 為中共斥為恐怖組織的西藏流亡組織「西藏青年大會」今天表示,在追求西藏獨立過程中,他們不會使用暴力與中共政權對抗,但不排除以死亡絕食方式爭取世界關切西藏問題。

 「西藏青年大會」中央執行委員會公共關係秘書兼德里地區發言人孔周克.彥非爾接受中央社訪談,提到明日起在印度西北山城達蘭薩拉西藏流亡政府所在地將舉行五天的全藏特別大會時,作了上述表示。

 他說,在藏人流亡史上,這次近五十年來首次召開的歷史性大會,自始至終堅持西藏獨立的「西藏青年大會」相信可以獲得更多的支持,因為西藏流亡政教領袖達賴喇嘛倡導只謀求自治而非暴力的「中間道路」不獲中共認同,就應該重新回到西藏獨立之路。

 由於藏中對話長期無果,達賴喇嘛指示召開世界藏人特別大會,將以來自世界各地、包括西藏境內藏人的民意為重,討論西藏的未來走向。

 從記者與多位印度流亡藏人的談話中,也可以看出,由於最近在北京結束的第八輪藏中會談沒有取得任何進展,中共當局並且以更強硬的語氣指責達賴喇嘛,已經造成更多流亡藏人的不滿。

 彥非爾表示,追求西藏獨立並非依靠暴力可以達成,而且也不會得到國際社會的支持,但只要能夠喚起世人關切西藏問題,體認藏人追求獨立的強烈意志,任何非暴力的訴求方式,「西藏青年大會」成員都會用上,包括死亡絕食。

 彥非爾並且透露,在今年的八月北京奧運前後,本來有數以千計的西藏青年誓死向中共抗爭,其中包括了死亡絕食。他說,這是和平死亡,不是暴力。不是流血,不傷害別人,這是為自己「祖國」獨立大業而死,有無上的價值。

 據記者瞭解,包括今年三月以來,「西藏青年大會」曾在新德里舉行多次集體絕食行動,但屢屢遭到達賴喇嘛傳話要求停止,並容許印度警方強行將絕食者送往醫院進行「強制灌食」。

 此外,同一時期,數以千計的西藏流亡青年,以一百至兩百人為一組,試圖以徒步方式,從印度境內越過邊境進入西藏,其中也包括了攀越世界最高海拔的喜馬拉雅山脈,但都在中途遭到印度警方攔截和拘押。

 彥非爾表示,達賴喇嘛是所有藏人心靈上的領袖,也是終生的領袖,但流亡藏人,尤其是「西藏青年大會」成員,愛西藏更甚於愛達賴喇嘛。

 他說,達賴喇嘛只想要藏人自治的中道路線,不要獨立,在此之前,西藏問題一切都由達賴喇嘛作主,但他的作法,甚至要求依據中華人民共和國憲法實行自治,都不被容許,遭到中共排斥,成為了「跛腳鴨」,因此「西藏青年大會」決定用自己的方法解決西藏問題。

 據彥非爾表示,「西藏青年大會」成員約三萬人只是名冊上的數目,實際參與青年大會活動著不在此數,遍佈全世界,其中還包括了無數的捐助者。

 他說,「西藏青年大會」不是僅從意識型態爭取支持,而是從事實際服務鄉里的工作,例如「西藏青年大會」成員經常為藏人社區興建道路、學校、飲水設施、清除垃圾等,因此很得民心。

臉書討論