高鐵月虧兩億 交部促年底前增資

2008/11/18

【許俊偉/台北報導】  台灣高鐵公司目前每月現金流收支平均虧損兩億元,還能撐多久引發關注。政府近期密集協助高鐵公司解決財務問題,交通部長毛治國十七日說,交通部已要求台高年底前提出財務修正計畫,並希望原始股東拿錢出來增資。

 台高發言人賈先德表示,目前台高每月折舊攤提就占成本及費用支出四成,利息支出三成五,公司正在調整融資架構,唯有如此,才會有人肯投資。他並強調,未來增資對象不限大陸工程、太平洋電線電纜、東元電機、長榮海運和富邦產物保險等五大原始股東。

 立法院交通委員會昨天審查高速鐵路相關建設基金分預算案編列情況,藍綠立委對高鐵目前每月虧損兩億元相當憂心,要求交通部應有具體作為。

 毛治國答詢表示,交通部正協助高鐵修正財務計畫,預計年底可完成,有信心高鐵公司明年在「現金基礎」上可收支平衡,達到營運正常化。重整計畫也包括增資,交通部要已求台高年底前辦理增資。

 國民黨立委廖正井質疑高鐵增資跳票多次,要和毛治國打賭這次增資恐怕還是無疾而終。毛治國回應:「這次不會容許再跳了,已到重要關頭,交通部會用各種方法讓它增資。」民進黨籍立委葉宜津大膽預言,高鐵會「吃夠了」還給政府,最後變成政府接收成為台鐵第二,以後每年審預算時高鐵就會以「歷史包袱」來搪塞。

 毛治國指出,航發會日前已發文高鐵公司,確定挹注的四十五億元將在明年底到期後收回,不會轉換為股票。至於高鐵公司營運滿五年必需支付政府的廿億元回饋金,目前一毛未付。

建議標籤: 

臉書討論