站區土地急凍 高鐵雪上加霜

2008/11/18

【許俊偉/台北報導】  經濟不景氣席捲全球,高鐵站區開發也難逃低迷景氣,不僅交通部高鐵局徵收的高鐵站周邊土地開發乏人問津,高鐵公司也因站區開發進度不如預期,無法有新的財源挹注。

 高鐵局昨天證實,除了台北車站,其他高鐵站區開發進度落後,影響高鐵公司本業以外的財務挹注。高鐵局透過區段徵收取得的高鐵沿線土地,也因出售速度緩慢,好幾筆土地標售乏人問津,因而加重當初借款徵收產生的利息負擔。

 高鐵局長朱旭說,目前上述區段徵收債務約二三九億元,過去曾透過發行乙類政府公債尋求解決,但仍無法完全清償債務,還是得靠出售土地,無奈標售情況不理想。

 交通部長毛治國則表示,高鐵公司年底若能完成財務計畫調整,逐步現金收支平衡後,下一目標就是積極投入站區開發。目前高鐵局和高鐵公司已有共識,預計明年大力推動高鐵站區開發,包括緊鄰站區隸屬高鐵公司的土地及周邊由高鐵局徵收的土地。

 但加強開發力道是否能順利完成站區開發和土地標售,恐怕還得視這波經濟不景氣要持續多久。

建議標籤: 

臉書討論