希拉蕊掌國務院?老公是助力也是阻力

2008/11/18

【尹德瀚/綜合報導】  外傳美國總統當選人歐巴馬有意任命紐約州聯邦參議員希拉蕊.柯林頓出掌國務院,如果此事成真,希拉蕊與她先生柯林頓形成的公私部門搭檔將是國際舞台上前所未見的組合,但對歐巴馬政府是否利多於弊,有待他自己審慎斟酌。

 柯林頓自卸任總統之後,運用他與世界各行各業領袖的關係,把自己型塑成類似全球首席慈善家的角色。他的「柯林頓基金會」如今有員工八百人,以協助解決氣候變遷、飢餓和愛滋病等問題為宗旨,從二○○五年起每年召開「柯林頓全球行動計畫」會議,每次吸引數百名各國元首、企業領袖和人道主義者出席。

 如果歐巴馬選擇希拉蕊出任國務卿,她將主管美國許多對外援助計畫,再加上柯林頓在民間慈善界擁有的影響力,這對夫妻在全球人道援助領域將形成一對勢力龐大的搭檔,但這樣的安排也可能遭人質疑,懷疑其中是否涉及利益衝突或圖利他人等情事。

 在民主黨初選期間,希拉蕊和歐巴馬是激烈競爭對手,柯林頓和歐巴馬也因此出現某種程度的緊張關係。要是希拉蕊真的出任國務卿,柯林頓個人在國際間複雜的政商關係,以及他對某些全球議題的公開主張,有可能和歐巴馬政府的政策產生扞格。

 歐巴馬的幕僚目前已經對柯林頓的財務狀況和公益活動進行了解,以確定柯林頓的個人因素對歐巴馬任命希拉蕊擔任國務卿不會造成障礙。有民主黨人指出,歐巴馬與希拉蕊十三日在芝加哥會面,兩人曾就柯林頓可能擔任的角色有所討論。

 倘若希拉蕊真的出掌國務院,對美國現任總統與卸任總統間的傳統關係將出現轉折。

 以往,白宮現任主人對前總統通常會保持距離,即便現任總統布希與前總統老布希是父子,布希頂多也只是請老布希擔任某些儀式性活動的特使。但是柯林頓目前在國際舞台仍然活躍,而其關心的議題又與國務院職掌有所重疊,如果希拉蕊果真擔任國務卿,可能會遭到利益衝突的質疑。

 但美國「基金會聯合會」理事長甘德森說,這兩個角色可以互補,一方面強化希拉蕊的聲望,同時也彰顯「柯林頓全球行動計畫」的角色,例如希拉蕊對某些棘手狀況可以宣稱,在這個情況下我無法承諾美國國會會通過撥款援助,但我可以和美國國內的慈善社團商量,看他們是否能夠出力。

 柯林頓對老婆大人出任國務卿樂觀其成;十六日晚他在科威特市公開表示,希拉蕊將是一位偉大的國務卿。但是柯林頓如果想要老婆順利入閣,先要把他自己的慈善活動和財務運作交代清楚,到目前為止,柯林頓為其基金會已經募到上千萬美金的款項,但始終不肯透露他的金主是哪些人。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論