近10年來勞保基金運用讓基金規模倍增!
儘管短期內受國際經濟環境不佳衝擊,長期來看優於大盤,打敗通膨及定存!

2008/11/19

勞工保險是社會保險,由政府擔負最終給付責任,所有被保險人權益均可獲得政府保障,請社會大眾及勞工朋友放心。

勞保基金近10年基金規模由87年初的2,426億元,成長至96年底的4 ,270億元,基金規模成長1,844億元,期間經由基金投資運用累計收益數為1,849億元,規模成長主要來自運用收益。近10年平均收益率4.46%,優於台銀2年期定存平均利率2.93%、近10年平均消費者物價指數(CPI)0.89%及近10年台灣加權股價指數漲幅3.9%。

短期內受國際經濟環境不佳衝擊

國際經濟環境因美國次貸風暴持續發酵、「二房」事件、雷曼兄弟破產等影響而滿目瘡痍,金融大海嘯席捲全球,重創世界經濟,各國股市大幅下滑,台股(-32%)、美股道瓊(-18%)、英國富時(-24%)、日經指數(-24%)、韓國(-23%)、香港恆生(-35%)無一倖免,(以香港強基金為例,近半年來跌幅高達27%)。致基金運用績效受到影響,截至97年9月底止基金規模2,311億元,收益數-373.8億元,收益率-10.56%。

在國內股票部份,台股大盤下跌32%,同期間大盤ETF 股票型共同基金平均報酬率為-26.85%。勞保基金截至9月底委託經營報酬率-23.29%,自行操作部分報酬率-23.16%,惟仍優於大盤指數及ETF之表現。

基金運用著重資產配置,績效宜以長遠來看

由於勞工保險屬於長期性資金,故資產管理專家一致認為資產配置最為重要。以過去例子,90年美國911事件時台股跌到3,411點,勞保基金帳上虧損300多億元,後來景氣回升,虧損的部分就會回沖,累積到9月底國內股票投資總獲利248億元。故勞保基金秉持落實最適資產配置理念,將基金資產分散配置於國內、外股票、債券等各類資產,在長期投資原則下,慎選投資標的,短期內雖有未實現虧損,但未來一定會好轉。

肩負社會責任,努力妥善經營基金

勞保基金年金開辦後,隨著保費收入及運用收益增加,基金規模也將隨而成長累積,攸關800萬勞工權益均可獲得保障。勞保局面對瞬息萬變的經濟環境,加強對各金融商品的研究,創造長期穩健之報酬率。

新聞稿網址:http://www.cla.gov.tw/cgi-bin/SM_theme?page=41d35566

臉書討論

回應

為何國安基金全數出清 獲利337億、投資報酬率達56%
公務員有M型化 尤其是早期國家考試冷門職系勞工行政相關職系
勞保基金在勞保局長期壟斷可能會有永續經營問題
這個相關職系 連1個流程改造 作9年都作不好(根據勞保局內部說法 從羅五湖任財務處起算 或當年羅五湖任經理劉耆誠任副起算)
帳面上未實現之虧損 公布虧損投資明細不就清楚與
0980800684據審計部函報,稽察勞工保險局管理運用勞工保險基金成效,涉有未盡職責及效能過低情事,報院核辦乙案之調查報告核對是否改善。

勞保委外代操不是要求年投資報酬率為7%,且很多的基金皆可達到 勞保局為何不能提高勞保年金運用效益
某公部門 只能 「政府財務窘困,社會保險應自給自足」為由暫時拒絕補貼

由於績效有許多算法 因未公布平均收益率計算方式 若採與委外7%比較 可算出約少繳1000億元於勞保基金(此算法有base大的問題)

遠優於2年期定存平均利率3.04% 定存在台灣300萬是無風險 無法抗通膨 除非勞保基金整個將投資部位賣掉換現金或避險等操作方式 可抵銷波動 應是無從比較 且定存採按月複利 可能高於3.04% 平均利率 不恰當

高於勞保基金精算要求報酬率3%。
其實在立法院衛環委員 有立委 提出精算報告上收益率三%過於保守,美國教師基金投資報酬率十二%.

另可參照 http://iservice.libertytimes.com.tw/IService2/ViewContent.php?newsNo=550898 這有國家公益需要
也分享給考上公務員一個經歷
不要認為國家考試及格的職系就會與你未來工作的專長、職系是一致
你可能會碰到別的職系 找任何理由 將作不好的工作 推給不相關的職系 跑去占你的職缺
但非全部機關皆如此