美研究證實 波斯灣戰爭症候群確實存在

2008/11/19

 由美國國會委託的一個研究小組昨天公佈報告,斷言「波斯灣戰爭症候群」(Gulf War syndrome)確實存在,參加這場1991年戰事的70萬美國退伍軍人中,超過1/4人罹患此種疾病。

 波灣戰爭症候群會使人變得虛弱,出現多種症狀,這份有史以來最廣泛的報告指出,病患是因為接觸到撲殺沙蠅和其他害蟲的毒性化學物質,如殺蟲劑。為保護士兵抵抗神經毒氣而注射的藥物,也是罹病原因之一。

 這份長達450頁的報告,已呈交給退伍軍人事務部部長皮克(James Peake)。報告說:「這份已完成的大規模科學研究一貫指出,波灣戰爭症候群真實存在,這是在波灣服役期間,暴露在毒害神經物質下的結果。很少有退伍軍人康復,病情也不會隨著時間而大幅改善。」

 報告指出:「參加1990年至1991年波灣戰爭的退伍軍人,當年有幸報效國家,參加短期內就獲得重大成果的軍事任務。但許多人的健康不幸承擔了長期後果,這些後果不為多數人所了解,並且長久以來一直遭到否認和刻意淡化。」

 報告是由「波灣退伍軍人疾病研究諮詢委員會」(Research Advisory Committee on Gulf WarVeterans' Illnesses)的科學家和退伍軍人所撰寫。國會委託進行這項研究的部份原因,是因為接到很多陳情,抱怨退伍軍人未受妥善照顧。

 該委員會的科學研究負責人懷特(Roberta White),也是美國波士頓大學公共衛生學院院長。她表示,調查結果「清楚證實退伍軍人的看法,也就是他們的健康問題與在波灣戰爭所受到的暴露相關。」

 她指出,退伍軍人「自從17年前返國以後,就一直受健康問題所苦,雖然這些健康問題獲得大量證據證明,但他們的抱怨仍不斷遭到譏諷,他們的健康問題也經常因為外界的『責怪被害者』心態,被誤解是心理上出了毛病,或是無形因素所造成。」

 報告指出,此種病症的主要症狀包括記憶和注意力出問題、長期頭痛、無法解釋的疲倦和多處疼痛,同時也可能出現呼吸系統與消化系統的問題以及皮膚病。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論