放寬限制 農地可開發優質社區

2007/05/28

彭漣漪/台北報導

對於陳總統釋出農地限制放寬的利多,經建會主委何美玥表示,經建會將加快規畫腳步,以年底公告實施為目標。她強調,政府正積極研擬放寬農地變更,以開發優質社區,尤其是高鐵、工業區、科技園區附近的大型農地區域,選定後的農地區域,將放寬住宅只能蓋農地十分之一面積的限制。

目前法令對農地開發有規定,農地上蓋住宅,最高只能佔土地面積的十分之一。何美玥指出,未來在選定的農地區域上,這項規定會放寬。至於可以開放到多少的比例,政府正在精算中。原則是:政府的相關公共設施必須足夠,而且要讓民間開發業者有合理利潤,在這個前提下,允許農地變更使用,開發為低密度的優質社區。

何美玥表示,科技園區過去常被人詬病的是,園區內和園區外有如兩個世界,園區周邊沒什麼發展,在裡面工作的人下班後就離開,產業對周邊的「波及效果」沒有出來,這項計畫就是要多利用這類的區域,以公權力介入、主動開發低度利用的地方,尤其是高鐵、工業區、科技園區附近,有開發大型社區潛力的地方。

程序上,未來將由各地方政府規畫提報適合地點,送至中央審查,通過後進行農地變更,再由地方政府公告招商興建。

何美玥說明,經建會已規畫一陣子,最近正在和內政部、農委會密切溝通中,即將向行政院報告。

何美玥也指出,經建會正研擬「推動鄉村型優質田園住宅發展計畫」,有計畫發展都會型周邊土地,開發為鄉村型優質田園住宅社區,吸引都會人口進駐,帶動農村消費,未來將由內政部訂定優質田園社區相關準則,縣市政府負責區位規畫並公開徵選開發業者。

何美玥表示,政府準備從今年起五年時間中投入一百億元,辦理公共設施整建及傳統建築修繕,以根本改善鄉村景觀風貌,提升鄉村地區居住品質,地方政府本月起就可以提出競爭型計畫。

建議標籤: 

臉書討論