農委會:規畫不當會淪為荒地

2007/05/28

李宗祐/台北報導

農委會企劃處長廖安定指出,在經建會提出的農地開發鬆綁方案中,的確提出把整塊農地變更為建地,開發為低密度、高品質住宅區的方案。不過,哪些農地適合開發,須作好評估規畫,否則最後只會淪為荒地。

廖安定也強調,農地變更為非農業使用,原本就有既定的審查機制;而開發政策也應審慎評估,以免淪為建商炒作地皮,僅有少數獲利。

廖安定指出,無論是高鐵場站附近或科學園區周邊等農地,變更為非農業使用開發用地,只要開發單位(經建會、內政部或縣市政府)提出開發計畫,送請農委會審查,現有機制即可辦理。

廖安定表示,經建會確實已就相關議題邀集內政部和農委會研議,但關鍵在於哪些農地適合變更為非農業使用。除了開放地點應審慎評估以外,廖安定強調,到底要由政府統籌收購開發,或完全開放由民間開發,也應慎重評估,若開放由民間開發,就必須防範炒作地皮的問題。

廖安定指出,台灣現有農地超過二百萬公頃,在加入WTO,開放農產品進口後,很多農地都被迫休耕,真正用來耕作的農地,實在用不完。

建議標籤: 

臉書討論