地主樂透中南科土地鍍金 高鐵助漲房市

2007/05/28

盧金足、吳敏菁、陳易志/綜合報導

台中、台南科學園區設立以來,園區周邊市鎮明顯繁榮,上漲幅度至少在二到三倍;如果政府再開放農地變更,價格上漲將更驚人。房地產業者認為,這個政策保證「爽到地主」。

中、南科設立後,現在農地一坪由二至三萬漲到五至六萬,連南科每坪也有一倍的漲幅。台中市「中科房屋」經理廖紹琦表示,中科附近地坪廿五坪的別墅行情由一千一百萬元飆到一千三百萬至一千五百萬元,社區大樓一坪由十四、五萬衝到十六至十八萬元,漲幅逾兩成,但預期的中科新貴並沒完全進入市場,反而投資客和養地者捷足先登。

房地產仲介業者說,中科營運前農地一坪賣二至三萬元,現在地主待價而沽,一坪開價五至六萬元,還買不到土地。台中市府地政局長曾國鈞表示,西屯區因為中科水漲船高,以九十六年公告土地現值,全市八行政區中,西屯區調漲百分之十八點一調幅最高,相較之下中區只調漲百分之零點五。

中科打出「先發後至、超南趕竹、中科第一」的口號,財團業者評估中科有「養地」價值,市場商機雄厚,台中市建築建築開發商業同業公會理事長王忠正說,今年推案量預計高達一千五百億元,在中科、高鐵、三通利多下,台中市展現城市魅力,中科成為房地產的新指標。

台南科學園區設立十三年來,園區周邊市鎮善化鎮與新市鄉明顯繁榮許多,商機包括餐飲業、房地產均有顯著成長,新市鄉大營村以前每坪兩萬元,目前市價行情為四萬元,漲了一倍。

南科位置在新市鄉與善化鎮之間,因此,這兩個鄉鎮直接受惠,開發初期因廠商進駐家數不多,尚不明顯,近年來有突飛猛進之勢,令南縣其他鎮市民眾稱羨,甚至贏來「田僑」的封號。

南科帶來科技新貴的財力,直接反映在房地產上的購買力驚人。新市鄉大營村半年前房地產商人推出十二間獨棟透天厝,每間約五百萬元,房子都還沒蓋好,已經全部賣光光,交易熱絡,未來房市還有很大空間。

而高鐵也對房地產有強大的帶動效果。新竹文明房屋執行董事杜文中表示,高鐵通車效應發酵,帶動新竹六家站區房地產價格飆升不降,以前有「乞丐寮」之稱的六家,每公頃土地僅一、二百萬元,目前已飆漲至數億元,陳水扁主張將高鐵附近的農地變更為住宅區,只是順應發展罷了。

業者都認為,如果政府再釋出中、南科附近的農地,對房地產、地方繁榮、還有地主,當然都會有正面的效益,未來的「利益」值得期待。

建議標籤: 

臉書討論