我以青春為你護航
《火線任務》與《我的人權之旅》首映,還有聽的唱的看的說的…..

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2008/11/20

台灣人權救援故 事,真人實事,卻比小說更精彩,比電影更震撼。

人權不是教科書 上的條目,而是與生活密切相關。文明與否的分野,在於,人權有沒有受到尊重、得到保障。

出生在民主國家 的你,或許不曉得,人權並非從天降。我們必須珍之惜之,歌之頌之。 

時間:2008 年12月7日(星期日)  10:00AM - 17:00PM .人權NON STOP

地點:台灣大學 文學院演講廳 (地圖連結)

網頁: http://www.cwcmf.org.tw/20081207/  

內容: 

引言人 李明璁 (台灣大學社會系助理教授,台灣AI副理事長) 

10:10- 10:45 放映《火線任務》

10:45- 12:10 映後QA

        座 談《施比受有福─談我國的人權回饋》

          與 談:陳麗貴導演、台灣AI(國際特赦組織)孫友聯 理事、人權工作者Lynn Miles、林世煜 

        午 休 (人人有免於飢餓的權利.供應午餐) 

13:30- 14:00 小地方音樂節:滅火器樂團 

14:15- 14:50  放映《我的人權之旅》 

14:50- 16:15 映後QA

          座談《你們是出生在民主國家的小孩》

               與談:陳育青導演、馮喬蘭(人 本教育基金會執行長)

             林佳範(台灣人權促進會副會長) 

        16: 15-16:30 休息(人人有休閒娛樂的權利.例如喝下午茶) 

        16: 30-17:00 台灣人權資源導覽 

                       黃默 (東 吳大學端木愷講座 教授)

                       廖 劭文 (東 吳大學張佛泉人權研究中心 助理)

               

               結語 

  • 為鼓勵全 程參與,每時段開場都有贈獎活動,全程參與更可獲好禮。
  • 歡迎教育 工作者參加,全程參與可獲教師研習時數。
  • 活動採現 場報名,座位有限,敬請把握。

 

活動洽詢:財團 法人陳文成博士紀念基金會  電話:2363 3703 

          E-Mail :cwc1950@ms72.hinet.net 
 

影片簡介:  

《火線任務-- 台灣政治犯救援錄》簡介 

就像世界上所有 歷經威權統治的國家一樣,解嚴前的台灣,與統治者想法、立場不同的人們,逐一入監成了政治犯。 

本片訪談多位政 治犯及參與救援工作的人們,配合資料畫面與珍貴史料,重現當時救援情景。以Lynn Miles (美國人,救援者)為主要的敘事者,帶出1969年彭明敏逃亡瑞典、1970年12月台灣政治犯名單初次向 世界公布,1972年謝聰敏被捕消息公開、1979年美麗島事件及1980年林家血案等。事件的當事人,如 何在海內外台灣人及國際人權工作者的救援協助下,重獲自由、追求新的人生﹖這是本片精采之處。 

影片的氣氛隨事 件開展而跌宕,表面是「自由中國」,實則為「戒嚴台灣」,人權工作者如何運用巧思突圍?劇情發展到美麗島事 件為最高潮,強烈的人權關注與壓力撼動了當局,台灣民主運動走向新的歷程。解嚴後的台灣被評為「完全自由」 的國家,但如何由人權輸入國轉變為人權輸出國?是未來的課題。 

監製:陳文成博 士紀念基金會

導演:陳麗貴

片長: 30min

台灣.2008 
 

《我的人權之旅 —給學童的台灣人權歷史影片》簡介 

這是一部為了小 學生、中學生而編寫的影片,當然也適合大人觀賞。以劇情片的故事,結合真實歷史事件,補充長久以來非常缺乏 的人權教育空缺。 

小敏和媽媽到綠 島旅行,她們騎腳踏車環島,欣賞美麗的景致,一路上,媽媽說了好幾個故事,經過公路旁的馬鞍藤、山崖邊的孔 子岩,都有故事。有的悲傷、有的溫暖,有的讓人迷惘……。小敏不時提出天真的問題, 腦海也浮現自己的想像畫面。原來那些故事不只是故事,是真實的歷史,就發生在綠島,或是台灣。她還不是很了 解「人權」的完整定義,不過她希望自己永遠是個自由自在的人,不要被傷害、不要被強迫與親愛的家人分開,她 也希望世界上所有的人都和她一樣自由自在。這個春假,享受溫泉、新鮮的空氣、美麗的風景,她還懂了不少事情! 

影片分為四個段 落:

第一段:和平宣 言的精神

第二段:媽媽不 見了

第三段:你是自 由的守護者

第四段:最好的 禮物 

監製:陳文成博 士紀念基金會

導演:陳育青

片長: 30min

台灣.2008 

活 動網頁 http://www.cwcmf.org.tw/20081207/

主題: 
活動日期: 
2008/12/07

臉書討論