關達那摩囚犯部分遭違法監禁 美判決首度承認

2008/11/21

 美國在古巴設立關達那摩灣(Guantanamo Bay)監獄超過七年之後,法官今天首度承認獄中囚犯部分遭違法監禁,要求獄方放人。

 聯邦法官下令,從這個美國軍方設立於古巴南部、用以監禁「恐怖戰爭」疑犯的監獄中,釋放2001年落網的五名阿爾及利亞人,布希政府再遭打擊。

 法官李昂(Richard Leon)表示,「法庭發現,政府未能根據舉證責任」,顯示這五人計畫前往阿富汗對抗美軍。

 但李昂判決說,第六名也是來自阿爾及利亞、2001年與其他五人一同在波士尼亞-赫塞哥維納落網的囚犯,為政府合法監禁。

 李昂指標性的判決,是所謂「人身保護令」審訊的首例,判決經同步口譯,透過電話告知這六名身在關達那摩的囚犯。

 最高法院6月12日判決,關達那摩灣囚犯有權了解自己是依何種控罪遭到羈押、有甚麼證據提出指控。

 李昂在審訊中表示,46歲囚犯班沙亞(BelkacemBensayah)提出的第六項上訴遭到駁回,因為政府「經優勢證據判定,班沙亞多半可能計畫前往阿富汗,並協助其他進行同樣行動者的旅程」。

 李昂說:「協助進入阿富汗對抗美國,無疑直接支持蓋達組織。」

 「班沙亞先生是遭到政府以敵方戰鬥員身分合法羈押。」

 這次審判是在本月6日開始,法官今天做出有利於另五名囚犯的判決。

 這六人都住在波士尼亞,擁有波士尼亞與阿爾及利亞雙重國籍,都是在2001年底被捕。

建議標籤: 

臉書討論