參不參加公聽會 野草莓:開會再討論

2008/11/21

【/陳映竹】 野草莓學生持續在自由廣場前靜坐,要求修改集會遊行法。今早立委吳育昇到了自由廣場,送出公聽會邀請函,當面要邀請野草莓的學生與會,學生代表沒有當面承諾,表示還要再開會討論是否出席;也希望立委能夠好好修法,不是再開另一個公聽會。而現場學生拿出了野草莓學運三大訴求連署書,要求吳育昇簽名連署,遭到了拒絕,最後雙方不了了之。

立法院內政委員會即將在下周召開公聽會,討論集會遊行法部分條文修正案。內政委員會召委吳育昇到了自由廣場,當面邀請靜坐的學生代表參與討論。不過,學生們並沒有當面答應,表示還再開會討論是否出席。

也有部分學批評,只是在做表面功夫。學生代表、台大法律系學生羅士翔說,大家關切的是,希望委員好好修法,而不是再開一個公聽會。「公聽會已經開了六十一次了,我們也點不太清楚這個公聽會和之前的有何差別?」

不只吳育昇遭拒,學生要求吳育昇簽下「馬英九、劉兆玄道歉,國安局長、警政署長下台,以及修改集遊法的野草莓學運」三大訴求連署書,也被婉拒,雙方不了了之。

對於野草莓學運,教育部長鄭瑞城接受訪問曾表示,教育部角色非常清楚,就是關心學生安全,但年輕人願意關心社會,應給他們一些鼓勵,不要去想動機論、陰謀論,集會遊行法確實值得討論;面對這場學運,他的心情很複雜。鄭瑞城說,他也曾經和行政院秘書長薛香川通過電話,研究組成跨部會小組討論的可行性。

臉書討論