國際瞭望 歐巴馬會收縮全球戰略嗎

2008/11/22

【本報訊】  歐巴馬的全球戰略將如何?是蕭規曹隨呢?還是另起爐灶?如果不是這場金融危機幾乎動搖了美國國本,他也許還有猶豫,但美國國力衰落之際,他應該是要改一改了。

 美國落到今天這個境地,不能不說是因為「帝國過分擴張」的原因,一夥共和黨新保守主義派讓布希加緊了獨霸全球的政策,以致搞到進退兩難,其實美國名政論家李普曼在六十年前就說過,當美國國力不足應許對外的承諾時,就是衰敗的開始。

 歐巴馬將美國的全球戰略往回收縮似已是必須。最緊迫的應是朝鮮半島無核化問題及伊朗核發展問題,布希已無能為力,歐巴馬則數度表示願與北韓及伊朗領袖會晤而解決問題,這是明智的作法,因為這兩個問題的解決是個二分法,要就打仗,要就談判。而美國現不能打則只有談,要談則非要搞好雙邊關係不可,之前談不攏是因為缺乏互信,而建立關係後才會有互信,歐巴馬如放下身段,與這兩國先改善關係,問題就有解決的可能。

 其次是與俄羅斯的關係。這就又涉及「北大西洋公約組織」東擴及美方在中歐部署反彈道飛彈系統的問題,如果歐巴馬認為像目前這樣與俄國硬幹並非美國利益的話,就不應急迫地在俄國周邊部署反飛彈網,而北約東擴到此也就應差不多了,不必將喬治亞、烏克蘭等敏感地區國家也納入。反飛彈系統的可靠性至今仍無定論,為此反而讓這地區成為俄國的攻擊目標,這明智嗎?

 然後是伊拉克及阿富汗。按歐巴馬現在的意見是放棄伊拉克而去專注阿富汗,這並非明智之舉,阿富汗的情勢較伊拉克更複雜,而其戰略價值又遠不如伊拉克,既不能長久佔領阿富汗,而想在阿富汗建立可靠的親西方政府等於緣木求魚,前蘇聯就試過且失敗了,美國要再蹈覆轍?

臉書討論