神秘果補償費近億 中科爆弊案

2007/05/24

【聯合報/記者白錫鏗、唐福春/連線報導】

2007.05.24 03:45 am

記者楊昌林 /攝影

台中縣中部科學園區后里基地預定地種植九萬餘株「神秘果」樹,徵地補償費從初估的一百卅八萬元跳升到九千五百餘萬元;台中檢調懷疑官商勾結,昨天到中科、中國生產力中心營運整合部搜索,並約談中科園區管理局長楊文科七人到案偵訊。

檢方指揮台中縣調查站,昨天約談涉嫌的廣善園藝中心老闆張舜濱,凍結他的四個銀行戶頭、兩棟房地產;並約談中科園區管理局長楊文科、建管組長陳季媛、承辦員王淑妮、中國生產力中心營運整合部經理徐德和、助理工程師高偉倉、趙崇右等到案。

楊文科說,中科后里基地地上物補償費,是根據台中縣政府查估補償標準辦理,未徇私舞弊;雖有立委協調,但沒有施壓。

檢方接獲檢舉,指園藝業者勾結立委、官員,先由園藝業者在重大工程預定地搶種林木,再由民代關說、官員配合牟利。

檢方調查,台中縣市政府於九十一年舉辦中科后里園區土地徵收說明會,園藝商張舜濱於九十三年初,向台糖租得中科預定地八點多公頃,密集種植「神秘果」樹九萬餘棵,其中六萬餘棵種植在面積僅一、兩公頃的租地上,使每棵果樹緊挨在一起,顯然是為了補償費而種。

九十五年間,中科籌備處辦理地上物查估補償作業,台中縣政府委託理德不動產聯合事務所辦理,估算出三種版本,第一種查估金額為一百卅八萬餘元;第二種為一千五百八十八萬餘元;第三種為四千兩百四十三萬餘元。

檢方指出,張舜濱又透過立委協調,中科籌備處同意改由中國生產力中心辦理查估,將神秘果樹改認定為「特殊植栽」,查估金額暴增為九千五百卅九萬餘元。台中縣政府認為太離譜,但中科籌備處卻同意辦理,九十五年六月間將九千五百卅九萬餘元匯入張舜濱戶頭。

神秘果很紅 一株百來元

神秘果樹為山欖科,原產西非的迦納、剛果,屬熱帶常綠灌木,終年鮮少落葉,樹高二至五公尺,生長緩慢。

神秘果為橢圓體漿果,成熟後鮮紅色;食用方式是先將果實拔除蒂頭,整顆放入口中,慢慢咀嚼,味道雖不甜,但等到汁液滲入舌頭,再吃其他口感酸澀水果,會有甜美口感,故稱神秘果。

高度五十公分以下的神秘果樹苗,每棵市價一百至一百廿元;如為成年人高度,每棵一千兩百至一千五百元。

【2007/05/24 聯合報】

臉書討論

回應

就讓農民賺一下吧,沒務農不知務農的付出與收入是天差地別的。
XDDD

那種大小每棵樹1000多算便宜了!
至於弊案,若有還真的要挖出來才是...........