林內焚化廠將啟用 蘇治芬道歉

2008/11/25

【蔡水星、周麗蘭、朱芳瑤/連線報導】

回到原點 ▲紛擾多年的林內焚化廠因仲裁失利,反焚化爐政策將大轉彎為同意營運,引起林內鄉民撻伐。(周麗蘭攝)

 林內焚化廠政策大轉彎!雲林縣府因焚化廠仲裁敗訴應給付廠商達榮公司廿九億多元,議會廿四日專案尋求解套,環保署強調,在縣府不違背署政策且恢復營運為前提下,願全額補助;最後縣長蘇治芬鬆口「很對不起林內鄉民,但坦然接受現實。」林內鄉籍縣議員林淑芬當場嗆聲抗議。

 九十一年間動工的林內焚化廠BOO(獎勵民辦民營)案,工程已完成九八%,原預計九十四年完工營運日處理六百噸垃圾,不過三年前縣府宣布解約停建,達榮公司聲請仲裁求償四十二億元。

 三年前解約停建 判賠廿九億

 中華民國仲裁協會仲裁庭本月二日判斷縣府應給付達榮廿九.五億元,廠商則移轉產權,卅日就須付款十五億元,但縣府財政困窘,公產面臨被查封危機,昨天議會邀請環保署環境督察總隊長張晃彰說明如何協助。

 蕭慧敏、周秀月、李建志等議員撻伐縣府在仲裁案,形同輸到脫褲子!並針對焚化廠何去何從問題詢問總隊長張晃彰。

 張晃彰指出,雲林縣府必須不違背署的政策,且必須以公文明確告知環保署對於焚化廠營運的決策,該署才會就事論事,研判是否就技術、行政與經費上支持縣府,再簽報行政院核示。

 蘇治芬表示,她擔任立委時反對林內焚化廠,但任縣長後,必須考慮現實法令問題,無法兌現政見,仲裁案結果讓她感到很對不起林內鄉民,未來焚化廠營運、監督、回饋機制等,將坦然接受事實。

 環署不接管 協助淨水廠防汙

 由於仲裁結果出爐後,縣府始終未鬆口焚化廠何去何從,蘇治芬昨日在議會專案報告的說法,等於間接宣告焚化廠將啟用,多位反焚化廠縣議員忿忿不平。縣議員林淑芬當場嗆「我代表林內鄉民眾抗議!」劉建國則要求產權移轉給環保署管理。

 張晃彰強調,一切仍要等縣府明確以公文告知環保署恢復營運,才能進一步協助,以「未違反環保署政策」為由補助廿九.五億元購回焚化廠,產權則移轉縣府,但環保署絕對不可能接管產權。

 張晃彰表示,若縣府選擇林內焚化廠繼續營運,環保署將盡全力協助解決自來水公司淨水廠可能遭汙染問題,保證民眾放心喝水。至於營運後是否採「區域合作」?尊重縣府做法。

建議標籤: 

臉書討論