蘇建和案》李昌鈺:現場重建 發現新線索

2008/11/25

【╱馬尼拉25日專電】 2008.11.25 09:04 pm

國際知名刑事鑑識專家李昌鈺博士透露,他於數月前在台灣對蘇建和案案發現場進行重建鑑識,發現了許多新的偵查方向和線索,相關鑑識報告不久即可完成。

以科學鑑識方法維護社會公義而於昨晚獲頒2008年菲律賓GUSI和平獎的李昌鈺,在馬尼拉向中央社表示,他希望蘇建和案能成為台灣司法改革的催化劑,讓台灣的司法制度能更上一層樓。

蘇建和案源起於1991年發生在汐止的吳銘漢夫婦命案,同年嫌犯王文孝被捕,並供出蘇建和、劉秉郎、莊林勳三人是共犯,蘇、劉、莊三名被告在1995年遭判死刑定讞,後經高等法院通過再審聲請,2003年高院改判決三人無罪,但2007年6月更一審又判處三人死刑。

已處於半退休狀態的李昌鈺,於今年6月間曾赴台灣重建案發現場,希望還原案發情況。這是台灣司法史上第一次在審判階段引用現場重建科學,被害人家人到場關切,刑事人員、控辯雙方律師及法醫等也參與了整個過程。

李昌鈺說,許多陳年老案即使已歷時三、四十年,都還是可以進行現場重建,並不如外界想象的時間久遠了就無法再做現場鑑識。以吳銘漢夫婦命案為例,因為原始現場還在,只是部份家具已經改變了,雖然如此,鑑識人員仍然可以用大小、形式相同的家具予以代替。

他表示,在鑑識過程中,發現了很多新的偵查方向和線索。而據一名參與這份鑑識報告製作的匿名人員透露,鑑識結果對蘇、劉、莊三名被告有利。

對於蘇案三名被告有沒有被嚴刑逼供?李昌鈺回應,有沒有被用刑逼供是另外一回事,他現場重建中只看是否行兇的物證。

但李昌鈺也感慨地表示,有些事情在早年的時空背景之下是如此,如果沒有勇氣承認過去的一些行為,談什麼司法改革?

GUSI和平獎是GUSI基金會主辦,由菲律賓民間領袖巴瑞(Barry Sotejo Gusi)大使為紀念其父親而設立,旨在表揚致力維護世界人權及和平的國際人士,目前和「麥格塞塞獎」並列為菲律賓兩大國際性獎項。

【2008/11/25 中央社】@

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論