專家:台灣問題 已非解放軍唯一目標

2008/11/26

【亓樂義/專題報導】  上周末,在台北舉辦的一場第廿屆中共解放軍國際學術研討會中,與會專家大多認同,「台灣問題」已非解放軍現代化的唯一目標,今後研究解放軍將從更大的戰略視野,包括中共與周邊國家關係、如何控制海上生命線,並成為地區強權等議題下手,才能準確理解中共軍事現代化的動向。

 該研討會由我國「高等政策研究協會」和美國智庫蘭德公司、卡內基國際和平基金會、美國國防大學及海軍研究中心等共同舉辦。主題係針對研討會舉辦廿年來,中共解放軍研究之回顧與前瞻。與會人士均感於,國際戰略格局出現變化,中共的角色日益凸顯,研究解放軍不論從議題和方法論上,均應與時俱進。

 以色列解放軍專家岳飛(Ellis Joffe)認為,除了台灣問題,中共的國家安全戰略至少涵蓋下列四項,包括與周邊國家關係,防止三股勢力(分裂、恐怖和極端宗教等勢力)坐大;維護海上生命線,確保能源無缺;如何在地區安全戰略上成為支配者,降低美國軍事威脅;以及如何成為一個名副其實的大國,和平崛起。

 在過去廿年裡,西方學界研究解放軍不脫台海範疇,衡量解放軍的戰力亦從犯台角度,並考慮美軍如何介入,中共又如何進行「反進入」,設想雙方的攻防模式,以及戰爭是否升級等等。

 岳飛不否認,在統一未完成之前,「台灣問題」仍將是解放軍現代化的基本命題,但按中共新時期的戰略需求,解放軍近年的發展已經超過對台動武,尤其,馬英九政府上台後,兩岸關係大幅改善,岳飛不相信未來四年內兩岸會發生戰爭。

 「除非台灣宣布獨立,」岳飛確信,獨立必然引發戰爭,且中共非贏不可,即便中共輸了首戰,也會想盡辦法在後續戰爭中獲勝,因為中共承擔不起在民族聖戰中挫敗而失去政權。與其走到這一步,不如事前預防戰爭爆發,岳飛說,只要中共確信台灣不會踏過「紅線」,北京就不會貿然動武。

 美國戰略學者高德溫(Paul Godwin)認為,中共或有評估,如果犯台將面臨三大風險。一、萬一戰事不利,將危及中共政權的合法性。二、台灣由此而獨立。三、侵台將使亞洲走上「新冷戰」,轉而支持美國新的「圍堵」戰略。

 既然兩岸發生戰爭的機率愈來愈低(至少四年內),今後兩岸建立「軍事互信機制」自然成為新的研究課題,美國樂見於此嗎?

 岳飛說,就他觀察,美國樂見兩岸建立「軍事互信機制」,因有助於地區穩定和美國在亞太的戰略利益,美國現在是百廢待興,「自顧不暇,哪裡有空管台海的事。」

 若兩岸進一步簽訂「和平協議」,美國是否支持?岳飛持肯定看法。假設兩岸關係出現戲劇性發展,準備向「統一協議」邁進,美國還支持嗎?岳飛瞪大眼睛,覺得這個假設不可思議,「你還是去問美國人吧!」他的表情,說明統一議題遙遠而不切實際。

 岳飛認為,在可期的未來,美、中兩國在亞太的戰略利益定有一番較勁,只要美國在亞太的「軍事存在」不減,甚至出現對中國的包圍態勢,中共必要突圍,雙方以來我往,地區安全並不平靜。

臉書討論