日本正式決定年內由伊拉克全面撤軍

2008/11/28

2008-11-28 今日晚報 【】  日相麻生太郎今天主持安全保障會議,正式決定年內撤回支援伊拉克的航空自衛隊,繼2006年7月撤回陸上自衛隊後,航空自衛隊的撤回,將全面結束自衛隊近5年的伊拉克支援任務。

 日本政府基於聯軍駐留伊拉克依據的聯合國決議將在年底屆滿,加上判斷伊拉克的政治和治安情勢已在恢復而決定撤軍。麻生上午在會議後發表談話,對派駐伊拉克自衛隊員在困難環境中從事任務贏得好評表示感謝。

 防衛大臣濱田靖一下午將正式下達撤軍命令,防衛省近日內將派遺撤軍業務支援部隊,前往現地協助撤退事宜,12月中旬開始撤退航空自衛隊,大部份隊員可望下旬返國。

 日本國會於2003年7月通過支援伊拉克重建特別措施法案,同年12月通過基本計畫,2004年1月,派遺陸上自衛隊前往伊拉克南部,維持600名規模,從事造橋修路和興建醫院學校等人道性重建工作。日本於2006年7月把陸上衛自衛隊全部撤回。

 航空自衛隊於2004年3月派遣3架C130運輸機,以科威特為據點開始運送聯合國人員和反恐聯軍的部隊和物資前往巴格達等伊拉克機場,陸上自衛隊撤回後,航空自衛隊以3架運輸機和210名隊員,繼續對伊拉克進行後勤支援活動。

 防衛省指出,航空自衛隊自2004年3月開始支援伊拉克行動後,到本月26日為止,運輸次數達810次,運送的物資重達約671噸。

 日本政府今後將在延長國會全力推動通過相關法案的修正案,使得目前在印度洋對派駐阿富汗進行反恐作戰的聯軍艦艇提供海上加油的支援行動能夠持續。但是,由於聯合政權友黨公明黨態度慎重,加上在野黨反對,能否順利過關尚難斷定。

建議標籤: 

臉書討論