泰國黃衫軍騷亂何時休?

2008/11/29

 占據泰國總理府許久的人民民主聯盟(People's Alliance for Democracy),於十一月廿四日發動「最後一役」,號召十萬名黃衫軍包圍國會大廈,隨後又轉向目前中央政府臨時辦公室所在地廊曼機場,也達成初步的勝利。遠在祕魯參加APEC高峰會議的泰國總理宋猜得知此一消息之後,決定盡快趕回曼谷坐鎮指揮。黃衫軍因而決定由廊曼機場轉往曼谷素旺納普國際機場。蘇凡納布國際機場也從周二晚間開始封閉。泰國政府已於廿七日宣布廊曼與素旺納普兩座機場進入緊急狀態,將授權警方與軍隊驅離示威群眾,軍事政變的傳聞不斷,泰國政局再度陷入動盪之中。

 泰國人民民主聯盟長期走上街頭示威抗議的作法,已經對泰國的政治與經濟產生嚴重影響,這次他們決定發動最後一役,大致有以下幾個原因:

 一,民心向背:人民民主聯盟長期的抗爭行動有愈演愈烈的趨勢,根據日前針對曼谷地區居民的民調顯示,只剩下一三%的曼谷居民支持黃衫軍行動;另外,泰國政府從薩瑪到宋猜對於黃衫軍的行為一直是極度容忍與冷處理,這也讓黃衫軍苦無議題發揮,其行為的正當性一直在下降當中,因此決定趁著宋猜出國的機會,發動最後一役,看是否會像兩年前配合軍方政變的行動順利拉下宋猜。

 二,泰皇生日:黃衫軍的抗議現場常可以看到「為泰皇而戰」的標語。儘管如此,十二月五日泰皇的生日即將到來,總不好在泰皇生日這天整個曼谷市區還呈現出混亂與抗爭的景象,因此人民民主聯盟選擇在此時發動最後一役,若成功拉下宋猜當然是其第一選擇,但是若無法成功,也好名正言順以泰皇生日為由下台一鞠躬。

 三,力量消失:人民民主聯盟從○五年下半年開始到○六年九月展開了長達一年的抗議行動,這次又從今年五月持續至今,如此長期的抗爭不僅對群眾體力是一大挑戰,對人民民主聯盟背後的財力支援也是一大考驗。這次包圍國會大廈原本號稱要召集十萬名群眾,但最後只有不到兩萬名群眾響應,就可以知道人民民主聯盟內部的力量也正在消失中。

 在了解人民民主聯盟之後,接下來要探討泰國政府此次的處理手法。從薩瑪政府一直到宋猜政府,都可以看到他們是冷處理,不強力驅離群眾,但是這反而讓人民民主聯盟更加肆無忌憚,宋猜如今才宣布兩機場進入緊急狀態,要派警方與軍隊進行驅離,這樣的強硬是不是來得太慢了?

 另外,與薩瑪相較之下,宋猜的個性比較陰險,他上台之初,一方面派出副總理昭華立與人民民主聯盟和談,一方面就逮捕人民民主聯盟的首腦分子,並動用警察掃蕩抗議民眾。這樣的舉動除了惹惱昭華立,認為被宋猜利用,憤而辭職下台,也惹惱了人民民主聯盟。

 泰國政局往後的走向,大致上有幾種思考的方向:首先,是司法介入的可能性。當初薩瑪下台便是因為法院宣布他兼職主持美食節目的行為違法,而被迫下台。人民力量黨涉及賄選的官司目前還在訴訟階段,泰國司法有沒有可能再度介入政爭,宣布人民力量黨賄選而予以解散,為此次的政爭解套?從過去的歷史來看,可能性是不能被排除。

 其次,是軍方介入的可能性。雖然陸軍總司令阿奴蓬在宋猜出國期間嚴正表明軍方不會發動政變,但卻提出重新舉行大選以做為解決政爭的提議,向宋猜政府喊話,宋猜隨後則表明目前不會解散國會舉行大選,雖然軍方解散國會的提議並無法解決當前政治亂象,但是阿奴蓬與宋猜之間的不合也增加了軍方發動政變的可能性。

 第三,泰皇介入的可能性。但除非泰國的示威抗議演變成為大規模流血衝突,要不然泰皇直接介入的可能性相當低,不過泰皇卻有可能藉著每年的年終演說,暗示雙方的解決之道,親自為泰國的政爭畫上句點。

 最後,不能忽略前總理戴克辛的角色。的確,戴克辛雖然在○六年就下台,但是他的影響力卻從未消失在泰國政壇。宋猜政府也已表示,如果泰國軍方發動政變,將尋求戴克辛協助。雖然戴克辛具有解決泰國政爭的能力,但是一旦讓戴克辛回國或是讓戴克辛重回泰國政壇,恐怕只會更激化原本已經高度分歧的泰國社會。

 (作者為佛光大學政治學系助理教授)

建議標籤: 

臉書討論