(搶救樂生院新聞)衛生署葉金川,北縣府李斌決定聯合封殺樂生院登錄世界遺產//政府不作為,人民來搶救!!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2008/11/30

2006年5月30日「公共工程會」順勢套入大家的願望,表示配合「多保留幾棟」為名,硬生生完全忽略樂生位處「斷層破碎帶」,「地質比林肯大郡,比貓纜更爛」,山後還有林肯大郡高地下水壓等問題,希望找到一種讓前行政院長(蘇禎昌),捷運局,社運團體「大家各退一步,大家都有抬階下」,應全國觀眾邀求,硬生生丟出「530案」。也因此「530案」成為樂生社群不得不接受的底限。但是誰都知道,樂生位在數十公尺,開挖後地層就會滑動的陡坡上,捷運工程只要開始挖山,就是人權與史蹟一起埋葬在駁坎內的一天。上週北縣府再次張貼拆遷樂生院公告,這個台灣最有可能被燈錄「世界遺產」的漢生病隔離史蹟,極有可能在近日慘遭怪手挖除,社會各界是否願意就這最樣眼爭爭看著樂生院消失在地平線上.....?

漢生病人被隔離是十九世紀末,二十世紀初全球帝國主義者的暴政,當時有數十萬病人及家屬被一艘一艘傳集體載往孤島,被流放安野邊僵。這場全球漢生病人被集體隔離、驅逐、流放歷史的浩劫,甚至比納粹波蘭猶太人集中營更早。從史料來看,我們甚至可以推測,這是因為世人的沒視當年漢生病隔離事件,才會墊下日後納粹政權視無忌憚壓迫猶太人的慘案。著名史哲學家傅柯也曾經為文<瘋狂與文明>闡釋漢生病人受隔離歷史背後與人類文明發展的關係,換言之樂生院與全世界許多隔離所所具有的世界遺產價值已經受到證實,國際許多人權文化組織在近年也紛分倡導「遲來正義非正義」,全世界曾經受隔離之害的受害者如今僅存者多是風燭殘年,我們希望能儘速將全球漢生病遺址指定世界遺產,見證歷史,還受害者公道。

回過頭來看,工程會草率丟出的「530案」,上週在衛生署開會時的紀錄,結運局北工處方壯厲當場坦承,根本就是錯誤決策,他們根本不敢保證工程開工安全,也斷言古蹟損壞機率很高。工程開工,樂生院就不可能保全,就永遠不可能與其它國家一起列入世界遺產的行列了。

今年一月,樂生院民前往印度與全世界的病友結盟,聽聞許多國家的受害者,都曾經歷長久人權奮鬥歷程,從年輕到老,轉眼數十年追求基本人權,近年轉而推動家園保全,史蹟維護。巴西、菲律賓、韓國、日本、夏威夷、挪威等國已投注人權史蹟的維護工作,多處地方列入國家史蹟、國家公園。

而對比強烈地,是台灣樂生院以及蘇丹、馬來西亞毛糯病院,最近幾年卻是得面臨被國際再次驅離,被拆除、被迫遷之事。因此我們已經開始積極籌備明年三月在台舉辦的2009年「全球漢生病歷史、世界遺產登錄策略國際工作坊與研討會」,如今已獲得國際專家及IDEA(聯合國漢生病特別諮詢機構)肯定與支持。

八月初中國福建土樓列入世界遺產,台灣社會莫不殷切企盼我們也能擁有這樣重要世界史蹟。不久文化資產籌備處王壽來主任曾經到訪樂生院,原本允諾本會理事長李添培先生將與台北縣政府及衛生署,一起協助我們IDEA台灣分會籌辦明年三月由台灣發起的「第一屆,全球漢生病歷史,世界遺產登錄策略,國際工作坊與研討會」,為此我們也在這幾個月積極與專家學者及聯合國友好重要NGO聯繫,並獲得支持,台灣在國際舞台總是沒沒無名,如今因為樂生院可以嶄露頭角,令人又期待又驕傲。

沒想到我們申請補助至今,文建會至今未給明確答覆,上週我們卻分別接到衛生署葉金川,北縣府文化局李斌分別發文,卻是配合捷運工程,決定聯合封殺樂生院,一起函覆共同約定內容:

「本局本年度及98年度均無編列是項預算,歉難補助,復請查照」

這樣的公文,令人苦笑不得。

上週在「樂生活文化聚落」聯盟出現了,令人欣喜。然而北縣府後續欲拆遷樂生的旗鼓,也在張貼拆除公告後,骴牙裂嘴,伺機而動。看來原本樂生院極有可能成為台灣列入「世界遺產登錄首例」,台灣的政客卻是沒有國際觀,短視近利,甚至是無能的,不願作為的。

衛生署葉金川,北縣府文化局李斌決定聯合封殺樂生院登錄世界遺產//政府不作為,人民當自強!!

台灣最有機會列入世界遺產的樂生活文化聚落即將被衛生署,北縣府,捷運局聯合封殺拆除,我們只能呼籲社會各界支持我們絕地反攻,一人一信抗議他們,絕地搶救怪手下的世界遺產。

聽聞北縣府近日正全積極推動板橋樹林浮洲地區重劃,此區域緊臨樂生院不到5公理,過去一直有專家學者乎籲「樂生捷運停止挖山,轉彎樹林,共創多贏」。為了串連國際推動全球,搶救樂生院(全球漢生病世界遺產之一)也呼籲各界寫信給行政院要求重啟「保全世界遺產,變更捷運設計技術專家會議」

衛生署長葉金川 民眾信箱http://www.doh.gov.tw/dohmail/Source/Asp/CheckE-mail.asp         傳真電話: (02)2653-1283 北縣府周縣長,文化局李斌局長 (02)29603456-4627

<立即加入志工招募>

IDEA Taiwan office idea.taiwan@gmail.com 黃雅慧 0912217834

壹、計畫簡介 一、活動名稱:

《台灣與全球連結---國際理想、世界一家協力計劃》「2009年台灣:全球漢生病人權與紀念世界遺產登錄國際工作坊暨研討會活動」

二、英文名稱:

International Workshop & Symposium, Taiwan, 2009: Strategy for Global Hansen's Disease Human Rights, History, Memorizing World Heritages Registration.

三、活動說明:

2008年2月本會參與在印度舉辦的第十七屆國際漢生大會,大會由世界衛生組織、日本財團、ILA、ILEP、及本會總會IDEA共同舉辦。與會超過一千六百多人來自數百大關切全球漢生病重要醫療、社福、人權的官方及協力的NGO's組織參加。中國政府並派出七十幾人的代表團與會。台灣方面雖然官方沒有出席,然而本會IDEA Taiwan分會及樂生保留留自救會因為受到IDEA總會邀請出席大會演講,因此受與會人士注意,並藉此有機會認識目前全球重要的漢生病友團體,並建立深厚情誼。

與會當中本會理事長李添培親自向聯合國漢生大使,日本財團理事長笹川陽平先生當面報告樂生院近況,並致贈我們是先準備的報告書、攝影集。這段紀錄甚至收錄於日本財團官方網站。

此外本會理事長李添培先生已經於九月建國啤酒廠九十週年紀念會現場親自邀請ICMOS前副主席西村幸夫教授共襄勝事,已獲得其允諾盡力協助,並確認明年三月初來台與會。目前本會國際部正在積極籌備全球漢生病人權與世界遺產守護網推動工作坊及研討會,並獲得IDEA紐約總部首肯全力協助舉辦,令人振奮。

本會(IDEA.TAIWAN)希望進一步邀請聯合國相關NGO組織COHRE 及NIPPON FUNDATION 及IDEA會員國成員及夏威夷、日本、韓國、重要人士來台,未來並將繼續在各國開辦聚會。由此希望引領世界潮流。

四、工作方法: 一)、串連IDEA會員國,敦請各國盡速成立「全球漢生紀念世界遺址」聯合調查小組----形成全球性串連的守護網絡。 二)、不定期前往各國舉辦全球漢生人權與世界遺產調查工作坊—串連各國,二年內完成全球性歷史資源球資訊網建置。 三) 、如何敦請聯合國指定為人類重要『負面歷史世界遺產』的工作方式。 1、由IDEA各會員國分別敦請各國政府其文化最高主管機關,分別向聯合國提案,再進行連合指定。 2、由IDEA各會員國連署敦請聯合國教科文組織提報 3、敦請痲瘋特別事務大使提案 ---向聯合國社經理事會人權小組提案。 四)、敦請日本財團、ILA、ILEP 、IDEA組織等協助提案。 五、活動期間及地點:98年3月3日到3月12日。 六、會議議程 七、主辦單位 1. IDEA- Taiwan(國際愛地芽協會台灣分會) 2. 樂生保留自救會 3. 國際愛地芽協會總部 4. 樂生活文化聚落(聯盟)  工作召集

鄭相權,IDEA總會亞洲區總裁,IDEA Korea理事長 李添培,IDEA Taiwan理事長/樂生保留自救會長 森元美代治,IDEA Japn理事長 羅安維(Anwei Law),國際愛地芽協會總部國際協調員 國際聯繫 IDEA Taiwan office  idea.taiwan@gmail.com Lai Tse-Chun sawalai@gmail.com Soda Masato changrenf.masato@gmail.com

Tel:+886_968464099 Tel/Fax +886_86775887 Address: Lo-Sheng Sanatorium 796 Jhong jheng Road Sin jhuang City,Taipei County, Taiwan

ч░бха▒1

主題: 

臉書討論