類似七○年代攻擊手法 但更有組織

2008/11/30

【尹德瀚/綜合報導】  印度孟買這次遭恐怖攻擊的方式,乍看之下有點七○年代的味道,同樣都是暴徒持槍和手榴彈衝入目標攻擊,與近年來流行的自殺炸彈和汽車炸彈攻擊大異其趣,專家擔心這可能是未來恐怖攻擊的新戰術,將使各國的安全單位更加防不勝防。

 英國《衛報》廿九日報導,反恐專家把這次攻擊和二○○五年七月七日的倫敦連環爆炸案加以比較,發現後者係以自殺炸彈進行攻擊,攻擊者主要是一些思想極端的個人拼湊成團體,他們自行組裝炸彈,在過程中容易被安全單位破獲。相較之下,發動孟買恐怖攻擊的暴徒顯然受過更精良的訓練,計畫也更周詳。

 英國反恐官員說,孟買恐怖攻擊與七○年代歐洲一些左翼極端組織和巴解組織的手法類似,但也僅止於此,因為以恐怖分子兵分十餘路展開協同攻擊來看,若無仔細籌畫和統一指揮絕難辦到,而且攻擊者很可能經過集體訓練,地點可能是在喀什米爾。

 在美國華府喬治城大學執教的反恐專家霍夫曼說,孟買攻擊事件是「標準的喀什米爾聖戰攻擊」,展現了如何憑一小群訓練精良的恐怖分子就足以癱瘓一個城市,讓當地安全武力一籌莫展。從阿富汗、巴基斯坦和埃及近來發生的恐怖攻擊事件看來,外籍旅客集中的飯店日益成為偏好的目標。

 印度軍方表示,孟買這群攻擊者準備非常充分,隨身攜帶大量彈藥,光在一個恐怖分子的背包中就發現四百發子彈;另外他們還攜帶水果和堅果以保持體力。

 孟買攻擊行動極其突然,英美最精銳的情報單位事前都未發現任何蛛絲馬跡。國際反恐專家寇尼許說,這讓安全單位思考:或許要發動這樣一場攻擊並非那麼困難,小型武器和手榴彈都很容易到手,用作交通工具的船隻也不是特殊裝備,在孟買這樣一個開放的大城市,他們有太多目標可以下手。

 面對這場看似傳統、卻又加入新因素的攻擊事件,有太多問題值得各國反恐官員深思。

臉書討論