熱門話題─遊民可能領不到消費券

2008/11/30

2008-11-30 【/北市(市議員)】  消費券的適用對象連日來一再擴大,除了外籍配偶也爭取到權益之外,現在即使是腹中胎兒都有立委幫忙說項。但根據台北市社會局估算的資料,首都街頭約有五、六百名的遊民,如果最後拍板定案的發放方式還是依戶籍地發放,按照投開票所或郵局寄送,這群最社會底層的遊民根本就領不到。

 台北市兩個遊民收容所本年度元月至十月來來去去就收容了三五四人,加上人數超過五百名的街頭遊民,都是社會最底層的邊緣人。

 這些遊民不管是臨時工或是老貧身心障礙淪落街頭,都應該享有消費券立法通過後的法定消費權利,不能因為他們負笈他鄉,就無法領取這三千六百元。

 由於大環境的不景氣,讓許多原本無家可歸的臨時雇工雪上加霜,遊民收容所今年還收容了十位碩士學歷的遊民,顯見整體就業市場低迷,傳統就業結構也保障不了高學歷的勞工。

 若要遊民返鄉回戶籍地領取消費券,交通成本實在太高,政府應該設計一套辦法,讓民眾可以依身分證透過戶政系統的連線,在不同的城市領取。否則這種人人有獎的消費券發放措施,上至大老闆下至襁褓中的嬰兒都領得到,底層的艱苦人卻反而領不到,實在太不合理。

臉書討論

回應

是否就有勞各鄉鎮里村鄰長及巡守隊的人員,當發現自己的管轄區內有如此艱苦的底層人時,做一統計及回報有關單位的動作.