13條條文 6條沒通過 消費券條例初審 蹦出加碼受孕胎

2008/12/02

【顏瓊玉/台北報導】  立法院經濟委員會一日費時一整天審查「消費券特別條例」,在民進黨團不斷提出異議下,十三條文只通過七條,其中刪除稅捐稽徵機關事後稽查及相關罰則等條文。國民黨立委紀國棟繼續提案加碼,要求條例生效前已受孕的胎兒也可以在出生後領消費券,在場的經建會主委陳添枝和內政部次長簡太郎臉都綠了。

 雖然朝野對發放消費券有高度共識,但民進黨對十三條條文全部有意見,全提出修正動議,要求併案審查。國民黨也發出甲級動員,大批立委到場坐鎮,深怕有任何閃失。結果,雙方連條例名稱要叫做「消費券」或是「消費津貼」都無共識,第一條就卡住。

 一整個下午,民進黨立委「踴躍」發言,在其強力主張之下,通過了七條條文,綠委以「擾民」為由,刪除第八條有關稅捐稽徵機關事後調查以及第十二條業者拒絕調查的罰則。唯法務部官員指出,即使刪除,主管機關仍可以《稅捐稽徵法》進行稽查,不受影響。

 此外,第十條原規定變造、行使消費券依刑法等相關規定論處的條文也被刪除;第十一條原規定營業者若違反消費券不得找零、轉售、變現等規定,按消費券面額處三至五倍罰鍰,改為只處一至三倍罰鍰。

 民進黨另堅持訂定民國九十八年六月三十日為條例的落日期限、經建會在條例實施一個月內送評估報告到立法院、改發現金三千八百元等,都在行政部門和國民黨立委反對之下,保留送交朝野協商。

 此外,國民黨紀國棟認為,發放對象不應該排除胎兒,提案要求「在本條例生效前已受孕之胎兒,於出生後領取之。」此提案和民進黨主張明年七月三十一日前出生的中華民國國民都可領取,不謀而合,獲得民進黨立委大力支持。

 陳添枝和簡太郎一聽臉色大變,陳添枝明白表示,執行上有困難;簡太郎表示,按照《民法》第七條規定,在公平性上不違法,但執行上有困難。

 全案雖然通過初審,但包括上述為胎兒請命的部分條文共六條,依然沒有共識,保留送朝野協商。

 國民黨團將在今天程序委員會將消費券條例排入本周五院會完成三讀立法。

建議標籤: 

臉書討論