林內焚化廠 所會抗爭玩真的

2008/12/02

【╱記者沈娟娟/林內報導】 2008.12.02 02:46 am

雲林縣府要啟用林內焚化廠,引發林內鄉民恐慌與憤怒,鄉代會主席蔡沛宏昨天邀鄉長邱世文「焚化爐啟用運轉前,以靜坐、圍路抗爭,運轉就辭職謝罪」,邱世文說「好」;林內鄉代翁年郎說,「過去,林內的抗爭都被說是玩假的、是搬戲的,這次終於玩真的」。

林內鄉代會昨天專案討論林內焚化廠案,與會代表同聲表示「絕不讓其運轉」,他們強調,縣長蘇治芬當年以立委身分反對興建焚化廠,如今當上縣長,但當年反對的理由並沒有改變,唯一不同的是商務仲裁判決「縣府要付出29億元接管焚化爐,否則查封縣有土地」。

鄉代鄭嘉裕說,縣府如為了支付29億元就犧牲林內鄉2萬多人權益 ,平均每一個林內鄉民分攤10多萬元,他質疑「一個鄉民連10多萬元都不如?」

鄉代蔡沐和、林樑樹、許林玉琴、詹清鳳等建議全體鄉代到縣府絕食、靜坐,如果焚化爐運轉,則不惜躺地上被垃圾車輾過;副主席黃清得同意靜坐等抗爭,但指絕食是「做秀」,何況,他有糖尿病,餓2餐就昏倒了,還絕什麼食?

鄉代張維崢、張永生等強調,焚化爐絕不能燒垃圾,否則鄉民都要吃「煙囪灰」,黃清得強調,之前的抗爭都被指為「搬戲」,這次可由邱鄉長及代表們主導,「有效沒效由代表們承擔」,「如果有什麼意外,也不要再害到無辜的老百姓」。

蔡沛宏說,林內焚化廠這支「焚化爐」已造就很多「煙囪神」,確實不要再勞師動眾,避免再讓「有心人」漁翁得利,他邀邱世文及全體代表們,在焚化廠運轉前儘量抗爭,拚不過、擋不了時,邱鄉長與11名代表們一起辭職,向林內鄉民賠罪。

邱世文強調,林內焚化廠能否運轉仍充滿變數,尤其環境影響評估的行政訴訟剛判決,縣府敗訴,鄉公所勝訴,顯示興建時的環評有問題,可能必須重做環評。蔡沛宏力邀他一起辭職謝罪,邱世文也爽快說「好」。

邱世文及蔡沛宏、黃清得等鄉代們預定4日起天天到縣府靜坐抗議,表達反對林內焚化爐啟用運轉的堅定立場。

【2008/12/02 聯合報】@

建議標籤: 

臉書討論