菲眾議院封殺總統彈劾狀 反對黨連4年受挫

2008/12/03

 眾議院全席會議今日清晨以183票比21票,3棄權,徹底封殺了反對陣營今年對雅羅育總統提出的彈劾狀,這也是反對陣營連續4年在彈劾雅羅育的嘗試上,遭遇挫敗。

 今年的彈劾訴狀是由前眾議長之子荷塞.黎維尼西亞三世 (Jose De Venecia III)帶頭提出,長達97頁,其中列舉數項疑似貪污、賄選醜聞及人權議題,指控雅羅育行賄、貪污、違反公共信任及違憲。

 11月26日,眾議院司法委員會即以 42比8的比數否決了總統彈劾案,理由是實質內容不充份。司法委員會駁回總統彈劾案後,由規則委員會提交眾議院全席會議做最後的表決,這也是反對陣營讓彈劾案起死回生的最後機會。

 眾議院全席會議昨日下午開始時,計有 172名眾議員出席,已達到法定最低人數,投票於晚上九時開始,每一名眾議員投票時,有 3分鐘時間說明投贊成票或反對票的理由。

 有11名反對陣營的眾議員,在投票後集體退席。和往年混亂場面相比,今年的整個過程相對平和,而民間團體也未如過去一樣大規模走上街頭。

 眾議院司法委員會主席馬迪亞斯.狄芬索(Matias Defensor )說,民主本來就是數字遊戲,憲法彈劾總統的門檻已經很低,反對陣營在人數上受挫,不應以仇恨或疑慮的眼光看待表決結果。

 菲律賓憲法規定,在司法委員會駁回彈劾狀後,反對陣營需取得眾議院三分之一票數支持,方能讓彈劾案翻盤。菲律賓眾議院有 238個席位,也就是說反對陣營需有80票,才能把彈劾案送上參議院。

 反對黨今年彈劾雅羅育受挫,依法需再等一年才能做出第 5度的嚐試,但政治觀察家認為,菲律賓後年就要舉行總統大選,明年主流民意可能會傾向於讓雅羅育順利做完任期,以免政治上的紛擾,拖累國家發展。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論