樂青向馬英九陳情受阻
苦勞網記者採訪遭驅離

2008/12/03
苦勞網特約記者

今天(12/3)上午,學生們以身體守護貞德舍,被警方強制驅離;下午得知總統馬英九在民生東路上的西華飯店,有一場招待外國記者的座談會,當他們拖著一夜未眠的身軀,期望能直接詢問馬英九對保存樂生的態度時,沒想到人影都還沒見著,現場指揮的國安局官員,就「機靈」地要求松山分局的員警把人驅趕到50公尺外;雖有兩名學生在飯店中等待,但卻以沒有受到邀請為由,不被准許進入會場,整個維安工作做的滴水不露。

另外值得一提的是,當苦勞網記者與公民行動影音紀錄資料庫記者,與其他媒體共同在西華大門口等待馬英九時,被現場國安局的官員一眼認出「這兩個哪裡來的,我沒有看過」,在檢查記者證後,因為發現一張樂生保留的紙條夾在其中,一口咬定記者是樂生的人,要求現場員警進行盤查,並威嚇要帶到警局,而嘴巴上說盤查,動作卻是將記者強拉至50公尺外。

對應今天早上樂生院的強制驅離,在抓人以及破門的過程中,也僅有少數媒體得以進入警方的封鎖範圍內;看來未來的台灣,「主流」媒體才有新聞採訪的自由。

回應

因為 陳雲林來的時候 許多人拿著像機紀錄
事後各種暴力鏡頭留出來
她ㄇ事後有檢討 對那些拿像機的一定特別注意
高壓統治的政治就要回來ㄌ
我這樣的發言 恐怕也被鎖定ㄌ
這真的好悲哀

主流媒體現在是怎樣
警媒一家喔 全部都說我們是假記者

他們以後報導新聞不用去現場了 警方說的就算了
好大的記者

真的超扯的,連我幾個路人,光在旁邊看也被擋下來,明明就只是想過去吃飯,警察就是不給過,問他們什麼理由,連拿出個法條做做樣子都做不到,有個看似長官的說,「啊早就知道你們的技倆了啦,我憑經驗法則就判斷你們要去鬧事的。」

幹 太誇張了!!
接待外媒的同時打壓國內媒體
垃圾政府!!
當政府打手欺負獨立媒體工作者
傲慢媒體!!

一言堂 一條鞭
一種意見 一種決策
獨裁

自由是種秩序 但二十年來爭取來的
到頭來 正在崩解

苦勞網對於被封鎖,有對策嗎?

警察太超過

哪一天要去警政署抗議呢?

Cityghost說的「封鎖」指的應該是12/3 am3:00-12:00 苦勞網「消失的九小時」吧。

先說一下,我知道的狀況,3號凌晨大概4點多,在工作站的秀玲打電話給我,說苦勞網不通,我在篷萊舍,借了電腦上去看,發現是MySQL當掉了,所以就遠端把Server重開,重開之後大概也就恢復了,5點之後,我就到外面去了,之後在貞德舍、被驅離,在林口火力發電廠接到電話,說早上苦勞網都不通,大概11點多的時候,我打電話給工程師Pake,請他幫我檢查Server的狀況,Pake表示資料庫毀損,大概花了20分鐘修復之後,約12:00重新上線。後來欣榮也來電,表示阿肥很關心這件事情,覺得可能遭到警方的攻擊斷線。

目前我無法判斷狀況,當然,也不能排除/證明這個假設,今天我已經請Pake幫忙檢查這一段時間,到底發生了什麼事情;因為苦勞網Server偶有當機、資料庫毀損也不是第一次了,但是這一次發生狀況的時機實在太過敏感,難免引起聯想,如果有朋友可以協助判斷/排除這個狀況,請跟我們連絡。

感謝大家的關心。

苦勞網窮理

警察太超過

哪一天要去警政署抗議呢?

+1